Курица с картофелем и оливками в чермуле

Рецепт нежной курочки с ароматно-овощным сопровождением на марокканский лад, моего сочинения. Для нежной версии, чтобы курица распадалась на волокна, нужно использовать куриные бёдра. Филе куриной грудки получается более жёстким и слегка суховатым, но не менее вкусным.

Для приготовления Вам будет достаточно одной большой сковороды (объёмом ~4 л.), можно использовать вок. В этом рецепте я сделал небольшой реверанс в сторону европейских кухонь, и обжарил курицу сразу. Список ингредиентов №2 + растительное масло (и вытопившийся жир) из первых пунктов – это по сути красная чермула, можно смешать её заранее, а можно просто всё добавить на сковородку и перемешать, как я предлагаю ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриных бёдер либо куриного филе
  • 800 гр. картофеля
  • 150 гр. лука
  • 400-500 гр. болгарского перца (лучше всего подходят сладкие цвета – т.е. жёлтый, красный либо оранжевый). Если для перца сейчас несезон – сократите количество на 200 гр. и добавьте лишние 200 гр. картофеля.
  • Растительное масло для обжарки (оливковое либо другое рафинированное)

Ингредиенты-2:

  • 20 гр. свежей мелконарезанной кинзы
  • 1 ст.л. свежей мелконарезанной петрушки (можно заменить на 1 ч.л. сушёной)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. порошка паприки
  • 0,25 ч.л. острого красного перца
  • 0,5 ч.л.тимьяна
  • 0,25 ч.л. чёрного перца
  • 2 лавровых листа
  • 100 мл. воды
  • 1,5 ч.л. соли

Ингредиенты-3:

Сколько будет бёдер – столько и порций: 1 кг. это 4-5 бёдер обычных магазинных бройлеров. Если Вам нужны порции меньше, возьмите филе куриного бедра или куриной грудки (напоминаю, оно не получится настолько нежным), тогда Вы сможете разрезать его на меньшие порции перед готовкой или перед подачей. Тем более что блюдо можно подавать с хлебом, а можно – с гарниром (например, с кускусом, макаронными изделиями или рисом).

Обычно в Марокко кладут оливки с косточкой, поэтому можете использовать любые, что у Вас есть, кроме чёрных. Я чаще всего использую зелёные, фаршированные болгарским перцем – так зубы будут целее.

Солёный лимон, если у Вас его нет, можно не добавлять. Просто положите чуть больше оливок. А к следующему разу Вы можете засолить небольшую баночку лимонов самостоятельно. Это очень легко, разве что придётся подождать 2-3 месяца. А можно заменить и оливками, фаршированными лимоном.

Приготовление

1. Подготовьте ингредиенты: картофель – почистите и нарежьте крупными кусками, болгарский перец – полосками, лук – измельчите.

2. Обжарьте бёдра с 1 ст.л. масла на высоком огне до румяности. Пока они обжариваются, Вы успеете подготовить ингредиенты-2: сухие сложите в стакан, отмерьте воду, измельчите чеснок и нарежьте травы.

3. Убавьте огонь до среднего, сдвиньте курицу и добавьте на сковородку лук, жарьте, изредка помешивая, до того момента, когда он станет прозрачным.

4. Сдвиньте лук к курице, выложите чеснок и дайте ему 1-2 мин., чтобы он немного обжарился.

Сдвиньте курицу в сторону и обжарьте лук с чесноком
В случае грудок к овощам нужно будет подлить немного масла

5. Выложите поверх курицы и лука болгарский перец с картофелем, налейте воду, добавьте остальные ингредиенты из списка №2, и аккуратно, но тщательно перемешайте блюдо, чтобы каждый кусочек окунулся в соус.

Перемешайте курицу по-мароккански с овощами

6. Доведите до кипения и томите под крышкой 20 мин. (огонь ниже среднего).

7. Перемешайте, чтобы соус равномерно распределился. Заодно проверьте, чтобы ничего не подгорало. Готовьте ещё 15 мин. под крышкой.

8. Перемешайте, добавьте оливки и мелко нарезанный лимон, и готовьте ещё 5 мин. под крышкой.

9. Перемешайте и отключите.

Курица по-мароккански с гарниром
Куриные бёдра по-мароккански (вариант с грудками на заглавном фото). На гарнир мне больше понравились жареные макароны, чем эти, в сливочном соусе
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: