Хобз — традиционный марокканский хлеб

(khobz, kesra, agroum)

Я подобрал три варианта приготовления хобза. Второй и третий варианты мне нравятся больше – хлеб получается мягче и нежнее. Семолина в любом случае нужна — она отвечает за традиционную хрустящую корочку хлеба. Рецепт простой, как с любой выпечкой – необходимо время, чтобы тесто подошло. Хобз пекут ежедневно, поскольку на следующий день он уже ощутимо черствеет.

Ингредиенты, вариант 1:

  • 180 гр. пшеничной муки общего назначения
  • 80 гр. семолины (манки из твёрдых сортов пшеницы)
  • 135 мл. тёплой воды (36-40°C)
  • По 0,5 ч.л. сухих дрожжей, сахара и соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Немного семолины для обсыпки

Ингредиенты, вариант 2:

  • 240 гр. пшеничной муки общего назначения
  • 120 мл. тёплой воды (36-40°C)
  • По 0,5 ч.л. сухих дрожжей, сахара и соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Немного семолины для обсыпки

Ингредиенты, вариант 3:

  • 220 гр. пшеничной муки общего назначения
  • 20 гр. семолины
  • 125 мл. тёплой воды (36-40°C)
  • По 0,5 ч.л. сухих дрожжей, сахара и соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Немного семолины для обсыпки

Приготовление хлеба хобз

1. Дрожжи, в зависимости от того, что указано на упаковке, добавьте либо в муку, либо в воду. Отдельно смешайте сухие ингредиенты, затем влейте воду и масло. Замешайте тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Если липнет – добавьте немного муки. Вымешивать нужно долго и тщательно. Поэтому лучше, если Вы это сделаете в комбайне.

Оставьте тесто на 30 минут в закрытой ёмкости.

2. Как следует вымесите тесто, скатайте колобок и обваляйте его в семолине. Если семолина плохо липнет – слегка вдавливайте её пальцами. Оставьте колобок на 15 минут.

Колобок

3. Насыпьте на противень (пекарскую бумагу) немного семолины, выложите на неё колобок. Руками сформируйте из него лепёшку толщиной 0,7-1 см. Немного посыпьте сверху семолиной, накройте пищевой плёнкой и оставьте на час.

Хобз должен подняться в 2 раза, а небольшая вмятинка, сделанная пальцем, должна восстанавливаться.

4. Разогрейте духовку до 220°C, режим конвекции. Сделайте на хобзе 3 надреза ножом или 4 раза уколите его вилкой. С надрезами не переусердствуйте, как я на заглавном фото, они не должны быть настолько глубокими. И поставьте хлеб выпекаться. Печься он будет 10-15 минут. Готовый хобз – румяный со всех сторон, а если по нему легонько постучать, будет глухой звук. Как если бы он был полым.

Охлаждайте хлеб на решётке, чтобы корочка не стала мягкой.

Разлом

Бутерброд с хобзом
С колбаской тоже вкусно
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: