Хобз — традиционный марокканский хлеб
(khobz, kesra, agroum)
Я подобрал три варианта приготовления хобза. Второй и третий варианты мне нравятся больше – хлеб получается мягче и нежнее. Семолина в любом случае нужна — она отвечает за традиционную хрустящую корочку хлеба. Рецепт простой, как с любой выпечкой – необходимо время, чтобы тесто подошло. Хобз пекут ежедневно, поскольку на следующий день он уже ощутимо черствеет.
Ингредиенты, вариант 1:
- 180 гр. пшеничной муки общего назначения
- 80 гр. семолины (манки из твёрдых сортов пшеницы)
- 135 мл. тёплой воды (36-40°C)
- По 0,5 ч.л. сухих дрожжей, сахара и соли
- 1 ст.л. растительного масла
- Немного семолины для обсыпки
Ингредиенты, вариант 2:
- 240 гр. пшеничной муки общего назначения
- 120 мл. тёплой воды (36-40°C)
- По 0,5 ч.л. сухих дрожжей, сахара и соли
- 1 ст.л. растительного масла
- Немного семолины для обсыпки
Ингредиенты, вариант 3:
- 220 гр. пшеничной муки общего назначения
- 20 гр. семолины
- 125 мл. тёплой воды (36-40°C)
- По 0,5 ч.л. сухих дрожжей, сахара и соли
- 1 ст.л. растительного масла
- Немного семолины для обсыпки
Приготовление хлеба хобз
1. Дрожжи, в зависимости от того, что указано на упаковке, добавьте либо в муку, либо в воду. Отдельно смешайте сухие ингредиенты, затем влейте воду и масло. Замешайте тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Если липнет – добавьте немного муки. Вымешивать нужно долго и тщательно. Поэтому лучше, если Вы это сделаете в комбайне.
Оставьте тесто на 30 минут в закрытой ёмкости.
2. Как следует вымесите тесто, скатайте колобок и обваляйте его в семолине. Если семолина плохо липнет – слегка вдавливайте её пальцами. Оставьте колобок на 15 минут.
3. Насыпьте на противень (пекарскую бумагу) немного семолины, выложите на неё колобок. Руками сформируйте из него лепёшку толщиной 0,7-1 см. Немного посыпьте сверху семолиной, накройте пищевой плёнкой и оставьте на час.
Хобз должен подняться в 2 раза, а небольшая вмятинка, сделанная пальцем, должна восстанавливаться.
4. Разогрейте духовку до 220°C, режим конвекции. Сделайте на хобзе 3 надреза ножом или 4 раза уколите его вилкой. С надрезами не переусердствуйте, как я на заглавном фото, они не должны быть настолько глубокими. И поставьте хлеб выпекаться. Печься он будет 10-15 минут. Готовый хобз – румяный со всех сторон, а если по нему легонько постучать, будет глухой звук. Как если бы он был полым.
Охлаждайте хлеб на решётке, чтобы корочка не стала мягкой.