РецептыУкраинская кухня

Пампушки

Пампушки это нежные булочки с чесночной обмазкой, которые подаются к борщу (напомню, я его готовлю меньше, чем за час, как – читайте здесь). Они настолько вкусные, что сложно удержаться и не съесть их все за один присест.

Для пампушек я использую тесто, которое уже знакомо Вам по рецепту хачапури. Именно оно идеально подходит для этих булочек.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 200 мл. воды 36-38°C
  • 100 мл. молока 36-38°C
  • 400 гр. + 1 ст.л. муки общего назначения (+ ещё немного для работы с тестом)
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 50 мл. растительного масла
  • 1 яйцо, размешанное, для обмазки перед выпечкой (по факту на это количество уйдёт 1/2 яйца С2, поэтому вторую половину можно отправить в тесто вместе с мукой). Также можно вместо яйца использовать молоко, но пампушки будут не такими глянцевыми.

Обмазка:

  • 3 зубчика чеснока (это ~12-15 гр)
  • 0,5 ч.л. мелкой соли
  • 4-5 ст.л. растительного масла

Приготовление

1. В зависимости от того, что предлагает производитель дрожжей, добавьте их в муку (сразу переходим к п.3) или в воду (накройте стакан и дайте дрожжам 10 мин. на активацию).

2. Немного подогрейте молоко в микроволновке (температуру можно определить пальцем – оно должно быть еле тёплое). Добавьте молоко к дрожжам и всыпьте 1 ст.л. муки с горкой. Размешайте, оставьте ещё на 15 мин.

3. Муку (400 гр), соль и сахар насыпьте в просторную миску, перемешайте. Влейте масло и смесь с дрожжами, возьмите 2 ложки и замесите ими тесто. Это очень просто и быстро, даже нет смысла использовать комбайн. Месить руками это тесто нельзя: оно слишком липкое и просто останется у Вас на руках.

4. Накройте крышкой и оставьте на 45 мин.

5. А пока подготовим смесь для обмазки. Возьмите стакан. Пропустите чеснок через пресс, всыпьте соль и как следует размешайте чайной ложкой. Дайте постоять 2 минуты. После этого влейте масло и очень хорошо размешайте.

Чесночная обмазка для пампушек
Обмазка должна быть почти однородной

6. Тесто подошло. Поскольку тесто липкое, а нам нельзя выпустить из него волшебные пузырьки, поступаем следующим образом: равномерно посыпаем рабочую поверхность мукой, и, подрезая тесто от стенок миски лопаткой (столовым ножом или ложкой), выворачиваем его на поверхность.

Тесто для пампушек
Тесто сверху тоже надо слегка обтереть мукой

Руки смазываем мукой + обтираем тесто мукой, чтобы сильно не липло. Тесто нужно разделить на пампушки. Для этого, чтобы сохранить пузырьки, рукой пережимаем тесто и аккуратно отщипываем. В зависимости от размера получится 10-20 пампушек.

Места, где отщип, подворачиваем на одну сторону и выкладываем в антипригарную форму, подвёрнутыми отщипами вниз. Когда закончите, накройте форму полотенцем или полиэтиленом и дайте минут 20, чтобы пампушки ещё немного подросли.

7. Поставьте духовку разогреваться до 220°C (желательно режим конвекции). У пампушек будет ещё 5 минут для расстойки, после этого откройте их и смажьте яйцом (молоком).

8. Поставьте пампушки в разогретую духовку и выпекайте 15 минут.

9. Отключите духовку и достаньте пампушки. Выложите их на решётку, дайте 15 минут, чтобы они остыли. После этого пампушки надо обмазать чесночной смесью. И в ближайшее время съесть. 🙂

Воздушные пампушки
Пампушка внутри 🙂

Пампушки к борщу

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: