Пампушки
Пампушки это нежные булочки с чесночной обмазкой, которые подаются к борщу (напомню, я его готовлю меньше, чем за час, как – читайте здесь). Они настолько вкусные, что сложно удержаться и не съесть их все за один присест.
Для пампушек я использую тесто, которое уже знакомо Вам по рецепту хачапури. Именно оно идеально подходит для этих булочек.
Ингредиенты для теста:
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 200 мл. воды 36-38°C
- 100 мл. молока 36-38°C
- 400 гр. + 1 ст.л. муки общего назначения (+ ещё немного для работы с тестом)
- 1 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. сахара
- 50 мл. растительного масла
- 1 яйцо, размешанное, для обмазки перед выпечкой (по факту на это количество уйдёт 1/2 яйца С2, поэтому вторую половину можно отправить в тесто вместе с мукой). Также можно вместо яйца использовать молоко, но пампушки будут не такими глянцевыми.
Обмазка:
- 3 зубчика чеснока (это ~12-15 гр)
- 0,5 ч.л. мелкой соли
- 4-5 ст.л. растительного масла
Приготовление
1. В зависимости от того, что предлагает производитель дрожжей, добавьте их в муку (сразу переходим к п.3) или в воду (накройте стакан и дайте дрожжам 10 мин. на активацию).
2. Немного подогрейте молоко в микроволновке (температуру можно определить пальцем – оно должно быть еле тёплое). Добавьте молоко к дрожжам и всыпьте 1 ст.л. муки с горкой. Размешайте, оставьте ещё на 15 мин.
3. Муку (400 гр), соль и сахар насыпьте в просторную миску, перемешайте. Влейте масло и смесь с дрожжами, возьмите 2 ложки и замесите ими тесто. Это очень просто и быстро, даже нет смысла использовать комбайн. Месить руками это тесто нельзя: оно слишком липкое и просто останется у Вас на руках.
4. Накройте крышкой и оставьте на 45 мин.
5. А пока подготовим смесь для обмазки. Возьмите стакан. Пропустите чеснок через пресс, всыпьте соль и как следует размешайте чайной ложкой. Дайте постоять 2 минуты. После этого влейте масло и очень хорошо размешайте.
6. Тесто подошло. Поскольку тесто липкое, а нам нельзя выпустить из него волшебные пузырьки, поступаем следующим образом: равномерно посыпаем рабочую поверхность мукой, и, подрезая тесто от стенок миски лопаткой (столовым ножом или ложкой), выворачиваем его на поверхность.
Руки смазываем мукой + обтираем тесто мукой, чтобы сильно не липло. Тесто нужно разделить на пампушки. Для этого, чтобы сохранить пузырьки, рукой пережимаем тесто и аккуратно отщипываем. В зависимости от размера получится 10-20 пампушек.
Места, где отщип, подворачиваем на одну сторону и выкладываем в антипригарную форму, подвёрнутыми отщипами вниз. Когда закончите, накройте форму полотенцем или полиэтиленом и дайте минут 20, чтобы пампушки ещё немного подросли.
7. Поставьте духовку разогреваться до 220°C (желательно режим конвекции). У пампушек будет ещё 5 минут для расстойки, после этого откройте их и смажьте яйцом (молоком).
8. Поставьте пампушки в разогретую духовку и выпекайте 15 минут.
9. Отключите духовку и достаньте пампушки. Выложите их на решётку, дайте 15 минут, чтобы они остыли. После этого пампушки надо обмазать чесночной смесью. И в ближайшее время съесть. 🙂