Кабачковая икра
Домашнюю кабачковую икру можно приготовить двух видов – в виде традиционного пюре или оставить тушёные овощи кусочками. Оба варианта можно законсервировать на зиму. Рецепт кабачковой икры безумно прост, но у каждого свой набор ингредиентов, предлагаю Вашему вниманию свою версию.
Ингредиенты:
- 2,3 кг. кабачков молочной зрелости
- 500 гр. моркови
- 400 гр. лука
- 200 гр. болгарского перца (жёлтого, оранжевого или красного), если Вы, как и я в этот раз забыли его купить – замените 2 ч.л. порошка паприки
- 300 гр. томатной пасты (состав пасты – томаты+соль, максимум +сахар +вода)
- 2 зубчика чеснока
- 100-150 мл. рафинированного растительного масла
- 2 ч.л. семян укропа (по желанию)
- 1,5 + 1,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. свежемолотого чёрного перца
Оборудование:
- Комбайн (для отчаянных — тёрка или нож, чтобы порезать всё кубиками)
- Блендер со стандартной насадкой с ножом, если будете превращать икру в пюре
- Стальная кастрюля или сковорода с антипригарным покрытием, минимум на 4,5 л.
Белый хлеб на фото – это чиабатта, попробуйте испечь её сами, ведь это так легко: замешать тесто, да поставить в духовку. Зато такой хрустящей корочки Вы сегодня не найдёте ни у одного покупного хлеба. 🙂
Приготовление
1. Натрите кабачки, поместите их в дуршлаг или миску и перемешайте с 1,5 ч.л. соли, нам нужно, чтобы они пустили сок. За это время натрите остальные овощи.
2. Я всё делаю сразу в кастрюле (с эмалированной этот фокус точно не прокатит). Налейте масло в кастрюлю/сковородку, выложите чеснок, морковь, лук и болгарский перец и обжаривайте на огне выше среднего (1400 Вт) 10-15 мин., время от времени помешивая. За это время овощи станут чуть-чуть золотистыми.
Пока овощи обжариваются, слейте с кабачков сок, отжимая их рукой.
3. Добавьте кабачки в кастрюлю и перемешайте. Снизьте огонь до среднего (1000 Вт).
4. Добавьте остальные ингредиенты, ещё раз перемешайте, накройте крышкой и доведите до побулькивания. Перемешайте, снизьте огонь до уровня ниже среднего (500 Вт). Тушите 30 мин., перемешивая каждые 10 мин.
При перемешивании используйте лопатку или ложку с тупым концом – обязательно проводите по всей поверхности дна кастрюли, чтобы ничего не пригорало.
5. Убавьте огонь до совсем низкого (200 Вт) и тушите ещё 15-20 мин., перемешивая каждые 7-10 мин.
6. Отключите плиту – кабачковая икра готова.
Чтобы получить привычную пастообразную консистенцию – пробейте блендером. Обратите внимание, что вкус икры отличается, поэтому рекомендую попробовать оба варианта – до блендера и после блендера, и определиться, что Вам больше по душе.
Мне нравятся оба варианта, поэтому я обычно измельчаю икру по мере надобности, порционно, в большой кружке или стакане блендера.
Для подачи кабачковой икры могу Вам предложить очень простой рецепт чиабатты и рецепт посложнее – ржаного хлеба (без кислинки).
Также эту икру можно законсервировать на зиму.