РецептыРусская кухня

Русские блины

Это, наверное, самый простой рецепт русских блинов. Мне он нравится тем, что блинчики получаются гладкими и эластичными, почти без пор. А это значит, что любая начинка, какой бы жидкой она ни была, не вытечет и даже не просочится.

Варианты начинок и всё, что может относиться к блинчикам, собрано здесь.

Чтобы пожарить блины без того, который получается комом, во-1, Вам должно быть удобно работать, для этого понадобятся:

  • сковородка с максимально низкими бортиками;
  • длинная лопатка, чтобы легко переворачивать блины;
  • половник, в который помещается 1 порция теста, либо залейте тесто в пластиковую бутылку (если замешивать тесто прямо в бутылке, есть риск, что блины будут с комочками).

Во-2, должно быть понимание, что ничего сложного здесь нет, и у Вас всё обязательно получится + хороший рецепт. С последним я Вам помогу, ингредиенты:

  • 0,5 л. молока
  • 200 гр. муки общего назначения
  • 2 яйца С0
  • 2 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 4 ст.л. растительного масла

Из этого количества получается ~9 больших блинов диаметром 24-25 см. (сковорода диаметром 28 см). Блины имеют нейтральный вкус, если Вы хотите, чтобы они были сладкими – добавьте больше сахара, на 1-2 ст.л.

Приготовление блинов

1. Добавьте все ингредиенты в ёмкость, перемешайте сначала вилкой, а потом блендером (классической насадкой с ножом), чтобы разбить комочки. Оставьте тесто на 20 мин.

2. Подготовьте рабочее место. Если нет подходящего половника – перелейте тесто в бутылку. Поставьте рядом с плитой тарелку, на которую Вы будете складывать готовые блинчики. На сковородку налейте немного масла (позже доливать его не потребуется) и распределите по сковородке.

3. Включите огонь, чтобы сковорода нагрелась, налейте первую порцию теста, распределите по сковородке, наклоняя её по кругу. Жарить можно на разном уровне огня, начните со среднего, если увидите, что Вы можете быстрее – добавьте либо ещё одну сковородку на соседнюю конфорку (если печёте много блинов), либо увеличьте огонь.

Когда блинчик пора переворачивать? Тесто сверху должно стать не жидким, края слегка подсыхают, а блинчик легко отделяется от сковородки (подсуньте лопатку и проверьте, также можно ориентироваться по цвету нижней стороны). Со второй стороны блинчик будет жариться меньшее количество времени. Я обычно приподнимаю блин лопаткой и смотрю. Дальше – уже интуитивно.

Не забывайте каждый раз быстро перемешивать тесто перед тем, как наливать его на сковородку.

4. Блины складывайте стопкой один на другой. Если Вы планируете дополнительно обжаривать блинчики, когда наполните их, например, сыром (чтобы он расплавился) – жарьте их до бледного состояния.

Если вдруг блинчики стали плохо отходить от сковородки – добавьте на неё чуть-чуть масла, как в самом начале.

Если у Вас индукционная плита и сковорода превышает диаметр круга, будьте готовы, что блинчики будут золотистыми только посередине, зато краешки точно не подгорят.

Начинки для блинов

Я понемногу публикую вкусные начинки для блинов, которые нужно заранее подготавливать, и необычные варианты подачи. Но помимо них есть простые и вкусные дополнения, которые готовить не нужно. А так часто бывает, что самое простое ускользает из виду. Поэтому здесь будет список всего, чем можно дополнить блины. Поскольку сайт имеет англоязычную версию, не стесняйтесь добавлять в комментариях свои версии, даже самые простые – я дополню список, чтобы иностранцы могли узнать, с чем ещё можно есть русские блины.

Сладкие дополнения

  • Варенье
  • Сгущённое молоко
  • Мёд
  • Свежая клубника с сахаром
  • Бананы (1,6 кг./1 кг. очищенных на это количество блинчиков) + шоколад (135-150 гр.)

Блинчики с вареньем, осталось только сложить:

Солёные дополнения

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: