РецептыРусская кухня

Варенье-шестиминутка – рецепт пятиминутки на новый лад

Варенье-шестиминутка – это более густой родственник варенья-пятиминутки. При этом варенье так же сохраняет максимум полезных веществ фруктов и/ли ягод, как и пятиминутка.

Я далёк от домовитых людей, которые в больших объёмах делают всякие вкусные закатки, но, как видите – этот рецепт в моём арсенале. Потому что проще некуда. Рецепт варенья-шестиминутки спасёт Вас в случае, если Вы купили ароматные фрукты, а они оказались недозревшими, или у Вас оказалось в избытке ягод, и Вы их не успеваете съесть вовремя.

Рецепт работает со всеми ягодами и сочными фруктами. Я пробовал готовить такое варенье из нектаринов, малины, клубники, черники, брусники и киви. Насчёт яблок – пока не пробовал. В яблоках содержится пектин, который работает как загуститель, поэтому не могу предсказать, каким получится результат.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод и/ли сочных фруктов
  • От 500 гр. сахара (500 гр. для малины, черники, нектаринов и киви, для более кислых ягод-фруктов может потребоваться больше, смотрите по вкусу)

Приготовление

1. Если ягоды из леса и чистые, я предпочитаю их не мыть. Во-1, Вы избежите лишней воды в и без того жидком варенье, во-2, сэкономите время. Если Вы используете крупные фрукты – удалите косточки и нарежьте мякоть кубиками (~0,5х0,5 см). Из вишни обязательно удалите косточки, в них содержится синильная кислота.

2. Фрукты/ягоды положите в кастрюлю, и засыпьте сахаром. Чернику или бруснику можно немного примять. Оставьте на 2 часа.

3. На среднем огне, помешивая, доведите варенье до кипения. Как только варенье закипело – включаем таймер на 2 мин. и корректируем огонь, чтобы варенье булькало, но не убегало. По прошествии 2 мин. отключаем огонь. Пусть час варенье остывает с открытой крышкой. Потом накройте кастрюлю и оставьте варенье на 5-10 часов. Сколько именно часов – зависит от Вашего графика. Когда Вам удобнее, тогда и продолжайте процесс.

4. Попробуйте варенье – если количество сахара Вам кажется недостаточным – добавьте ещё. Повторяем п. 3.

5. Если Вы готовите много варенья – подготовьте банки для консервации. См. дальше. Если немного – можно не консервируя перелить его в чистую банку и отправить в холодильник.

6. Итак, последний раз доводим варенье до кипения, держим 2 мин., и горячим разливаем в подготовленные банки (для консервации). Для хранения в холодильнике — просто подождите, когда варенье остынет.

Густое ваоенье-пятиминутка
Из черники получается такой же густоты, а вот кубики нектаринов будут плавать в сиропе

Варенье-шестиминутка идеально дополняет блинчики:

Упрощённая консервация

Как Вы знаете, я люблю всё упрощать. Я Вам расскажу, как я заготавливаю варенье. Этот принцип можно сколько угодно критиковать относительно классических, но пока мои банки ещё не вздувались (да, я их закатывал немного). Потребуются:

  • Банка с крышкой
  • Чайник с кипятком
  • Щипцы для салата или что-то аналогичное
  • Сухое полотенце
  • Перчатки с прорезиненными ладошками
  • Подставка под горячее или толстая газетка

1. Я беру банки с винтовой крышкой. Обязательно как следует мою их с моющим средством, и оставляю сушиться. Обычно в этом состоянии они у меня уже и хранятся.

2. Перед закаткой я ставлю банки в раковину, рядом кладу крышки, вверх ногами. Сразу оговорюсь – моя раковина почти стерильная. Кипячу чайник и заливаю бурлящую воду в банки и крышки. Так, чтобы она наполнила их и немного перелилась через край. Оставляю банки постоять с кипятком ~5 мин.

3. Параллельно у меня подготовлены чистые сухие пластиковые щипцы (которые используются обычно для салата) – банки горячие, рукой не возьмёшь. Щипцами беру сначала крышки, и выливаю воду. Если начать с банок, то выливаемая вода попадёт в крышки. Крышки в том же положении, как лежали, и как я их взял, выкладываю на полотенце. Они горячие, поэтому высохнут и так. Зато у нас нет риска подхватить на них что-нибудь не то с полотенца.

Дальше беру каждую банку за стенку и также отправляю на полотенце. Ничего страшного, если в банке/на крышке остались капли воды, и она попадёт в варенье – она кипячёная.

4. По очереди разливаю в банки варенье, до верха, надеваю перчатки и закрываю крышками. Резиновое основание перчаток позволяет это сделать туже. Крышки берите за боковинки, чтобы никакие лишние бактерии не попали внутрь.

5. Выставляю закатанные банки на крышку, на подставки для горячего либо на газеты. После остывания переворачиваю банки в нормальное положение, и проверяю центр крышки – он должен быть втянут в банку. Маркирую и отправляю на хранение.

Не забываем, что если банки при хранении вздулись – лучше не рисковать, ботулизм не дремлет. При кипячении в 10 мин. токсин будет уничтожен, но не споры бактерий.

Малиновое варенье в банке

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: