Пирожки с картофелем и грибами
Пирожки с картошкой и грибами вкуснее, когда они выпечены. Хотя, это на вкус и цвет, наверное. В любом случае, тесто, которое я использую, подойдёт и для жареных пирожков.
Ингредиенты для теста:
- 450 гр. муки общего назначения + 1 ст.л. с горкой
- 250 мл. тёплого молока (36-38°C)
- 50 мл. тёплой воды (36-38°C)
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 50 мл. растительного масла
- Небольшое яйцо для смазки пирожков перед выпечкой*
Ингредиенты для начинки:
- 1,2 кг. картофеля
- 350 гр. грибов (у меня чаще всего шампиньоны)
- 125 гр. лука
- 2 ч.л. соли
- 0,25 ч.л. свежемолотого чёрного перца
- Рафинированное масло для обжаривания
* На это количество пирожков уходит пол-яйца, вместо яйца пирожки также можно смазать молоком.
Приготовление
Начать приготовление пирожков с картофелем и грибами лучше с начинки, чтобы она точно остыла к моменту, когда подойдёт тесто.
1. Очистите картофель, нарежьте на четвертинки и отварите. С момента закипания варить 20-25 мин.
2. Пока варится картошка, помойте грибы, очистите лук. Шампиньоны нарежьте пластинками, лук – мелко.
3. Налейте на сковороду масло, выложите лук и грибы. Обжаривайте на среднем огне до готовности, время от времени помешивая. В середине процесса добавьте половину (1 ч.л.) соли и (1/8 ч.л.) свежемолотого чёрного перца.
4. Слейте картофель, добавьте оставшиеся соль и перец, и растолките толкушкой. Добавьте обжаренные грибы и как следует перемешайте. Как только начинка остынет, с ней можно будет работать. Я её ничем не накрываю.
5. В этой статье я подробно описываю, как сделать тесто для этих пирожков. Если говорить о форме, то я обычно делаю круглые или овальные, швом вниз. Время выпечки – стандартное, 25 мин. при 180°C, следите по цвету изделий.
