Прозрачный суп с лапшой и свининой
Рецепт тайского прозрачного супа с лапшой, свининой и сельдереем – простой и быстрый, несмотря на использование фарша. Суп получается лёгким, вкусным и полезным. Подбирал суп по вкусу сам, поэтому он полностью адаптирован под ассортимент российских магазинов. В оригинале в прозрачном супе используются листья сельдерея и соломенные грибы (Volvariella volvacea).
Ингредиенты (на кастрюлю 5 л.):
- 500 гр. стеблей или листьев сельдерея
- 150 гр. шампиньонов (по желанию)
- 100 гр. сухой рисовой лапши либо фунчозы
- 3 ч.л. соли
- 2,5 л. воды
Фарш:
- 700 гр. свинины
- 1 средняя луковица (100 гр.)
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч.л. свежемолотого чёрного перца
- 3 ч.л. соли
Приготовление тайского супа
1. Сделайте фарш и отправьте его в кастрюлю – стараться лепить фрикадельки не надо, тайцы просто кладут фарш в суп, как он есть – бесформенные куски размером от грецкого ореха до микроскопических. Я делаю фарш на комбайне, поэтому мне его приходится перебирать на предмет остатков жил – вот как перебирается, так и кладу.

2. Залейте фарш водой, добавьте соль, накройте крышкой и доведите до кипения.
3. Пока суп закипает, помойте сельдерей и грибы. Стебли сельдерея нарежьте кусочками по 1-2 см. длиной, листья – по 3 см., а шампиньоны (если они не крупные) – пополам.

4. Пену, появляющуюся над супом, вмешивайте обратно в суп (он всё равно будет прозрачным, а она осядет – незачем лишать суп питательных веществ). Как только суп закипел, отправьте туда сельдерей с грибами и варите под крышкой 5 мин.
5. Добавьте лапшу, отключите плиту и дайте супу настояться хотя бы 20 мин.