Заалук – икра из баклажанов по-мароккански
(zaalouk, zalouk, zaaluk)
Заалук повсеместно описывается как тёплый салат, но на самом деле он больше похож на нашу баклажанную икру, чем на салат. Различий в приготовлении залука много – кто-то запекает баклажаны, кто-то предварительно отваривает, кто-то готовит без болгарского перца, а кто-то под конец приготовления добавляет оливки. Большинство марокканцев снимает с овощей кожуру. Я предлагаю Вам наименее трудоёмкий вариант.
Ингредиенты:
- 1,2 кг. баклажанов
- 350 гр. зелёного перца сорта «Ласточка»
- 400 гр. спелых помидоров
- 5 ст.л. (15 гр.) свежей кинзы
- 8 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. лимонного сока (если помидоры не сильно сладкие, лучше не добавлять)
- 1,5 ст.л. молотого кумина (он же – зира)
- 2,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. чёрного перца
- 75 мл. растительного масла
По желанию:
- 0,5 ч.л. кайенского перца (чили) или 1-2 чили-перчика
- Оливки – добавлять в самом конце
Приготовление заалука
Нарежьте овощи мелкими кубиками, измельчите чеснок и зелень. Все ингредиенты выложите в глубокую сковородку и перемешайте.
Начните жарить на большом огне, помешивая – нужно, чтобы овощи как следует прогрелись. Как только они прогрелись, убавьте огонь до уровня ниже среднего, накройте крышкой и тушите 30 мин., время от времени помешивая. Следите, чтобы овощи не подгорали.
Снимите крышку, разомните овощи лопаткой и тушите без крышки ещё ~10 мин., чтобы выпарить лишнюю жидкость. В конце можно добавить в залук оливки. Заалук подаётся как тёплым, так и холодным со свежим хлебом хобз или багетом.