Тажин кефта (с фрикадельками) в шафраново-лимонном соусе
Шафран очень дорогая специя, да и вкус у него довольно специфический. Поэтому если Вы замените его на куркуму, то ничего не потеряете. Честно говоря, мне куркуминно-лимонный вариант тажина кефта нравится больше. А ещё я пробовал делать кефту из свинины – результатом вполне доволен. Но это уже не марокканская кухня, а русско-марокканский фьюжн.
Ингредиенты для фрикаделек:
- 850 гр. нежирной говядины, баранины или индейки
- 1 луковица (80-100 гр.)
- 5 гр. мелко нарезанной свежей петрушки (2 ст.л.)
- 5 гр. мелко нарезанной свежей кинзы (2 ст.л.)
- 1 ч.л. паприки
- 2 ч.л. молотого кумина
- 1 ч.л. соли
- По 1/2 ч.л. корицы и острого перца
Ингредиенты для соуса:
- 80 гр. сливочного масла
- 1 луковица (120-150 гр.)
- 8 гр. мелко нарезанной свежей петрушки (2-3 ст.л.) (опционально)
- 15 гр. мелко нарезанной свежей кинзы (5 ст.л.)
- 1/8 ч.л. (0,6 гр.) молотых шафрановых нитей
- по 1/2 ч.л. имбиря, паприки, кумина и куркумы
- 1/2 корицы (опционально)
- 1/4 ч.л. чёрного перца
- 150 мл. воды или бульона (куриного или говяжьего)
- 1 ч.л. соли
- Сок 1/3 лимона или меньше (по вкусу)
Приготовление
Из ингредиентов для фарша сделайте фарш. Если Вы используете уже готовый, лук мелко нарежьте, и вместе со специями и зеленью вмешайте в фарш. Из фарша сформируйте тефтельки (до 3 см. в диаметре, можете совсем маленькие сделать, но тогда придётся потратить больше времени). Блюдо с тефтельками накройте и отставьте в сторону.
На сковородку (тажин) добавьте сливочное масло, мелко нарезанные лук с зеленью и пряности. Доведите смесь на небольшом огне до кипения, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
Добавьте воду (бульон) и соль, перемешайте, накройте сковородку крышкой и готовьте ещё 10 минут.
Добавьте кефту, накройте крышкой и тушите на среднем огне 8-10 мин. Добавьте лимонный сок и подержите еще минуту-другую на огне. До того момента, как тефтельки только-только приготовятся. Главное, их не передержать, иначе они получатся суховатыми.
Перед подачей можете украсить листочками свежей петрушки. Вместо гарнира к кефте подаётся традиционный марокканский хлеб хобз, которым очень удобно подбирать соус. Хлеб можно выпечь самим, а можно купить любой свежий белый хлеб.
Детали
Если тефтельки сразу не влезают в сковородку, добавляйте порциями – как только первые изменили цвет в части, погружённой в соус, переверните их, подержите так несколько секунд и сдвиньте вбок, либо положите друг на друга. На освободившееся место добавляйте новую порцию.
Таймер на 10 минут поставьте сразу, с первой порции. Кюфту лучше немного недодержать, чем передержать. В любом случае, даже если блюдо Вам при дегустации покажется недоготовленным, Вы можете поставить сковородку на огонь, довести до кипения и подержать ещё пару минут на огне под крышкой.