Кефта мкаура – тажин с фрикадельками в томатном соусе
(kefta mkaoura, kefta mkawra)
Один из традиционных и самых вкусных тажинов в Марокко. Да простят меня марокканские мусульмане, я готовил кефту из свинины и мне тоже понравилось. Вам понадобятся следующие ингредиенты для кефты:
- 850 гр. нежирной говядины или баранины (можно взять свинину)
- 1 луковица (80-100 гр.)
- 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки (8-10 гр.)
- 3 ст.л. мелко нарезанной свежей кинзы (8-10 гр.)
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. соли с горкой
- 0,5 ч.л. молотого кумина
- По 1/4 ч.л. чёрного перца, куркумы и корицы
Ингредиенты для соуса:
- 1 кг. дроблёных томатов
- 50 мл. растительного масла
- 1 луковица (120-150 гр.)
- 1 небольшой зелёный болгарский перец типа «ласточки» (50-100 гр.)
- 4 зубчика чеснока
- По 1,5 ч.л. паприки и соли
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1/4 ч.л. чёрного перца
- 1/4 ч.л. красного острого перца или 2 чили-перца (опционально)
- 2 лавровых листа
- 5 гр. мелко нарезанной свежей петрушки (2 ст.л.)
- 5 гр. мелко нарезанной свежей кинзы (2 ст.л.)
По желанию:
- 4 яйца
- Зелёные оливки без косточек
Приготовление тажина кефта мкаура
1. Из ингредиентов для кефты (первый список) сделайте фарш. Если Вы используете уже готовый, лук и зелень мелко нарежьте, и вместе со специями вмешайте в фарш. Из фарша сформируйте тефтельки (до 3 см. в диаметре, можете совсем маленькие сделать, но тогда придётся потратить больше времени). Блюдо с тефтельками накройте и отставьте в сторону. Чем меньше жира в мясе, тем сочнее кюфта получается, поэтому сложно сказать, какой результат выйдет из покупного фарша.
2. Если Вы не нашли дроблёных томатов – возьмите свежие, главное условие – они должны быть спелыми и сладкими. Тогда с них придётся снять шкурку (для этого чередуйте помещение томатов под холодную воду и под кипяток) и мелко нарезать. В принципе, можно этого не делать и просто нарезать помидоры мелкими кубиками.
3. Мелко нарежьте лук и зелёный перец, добавьте масло на сковородку и потушите 5 мин. на среднем огне. Выдавите чеснок через пресс и добавьте на сковородку.
4. Через 2 мин., когда чеснок начнёт источать аромат, добавьте помидоры, петрушку с кинзой и специи. Готовьте под крышкой 30 мин., время от времени помешивая, до получения густого томатного соуса. Если будет необходимо – добавьте немного воды. Если Вы используете свежие помидоры, то время готовки необходимо увеличить в 2 раза. А в середине приготовления, когда томаты размягчились и начали превращаться в соус, помочь им и раздавить ложкой.
5. Когда консистенция соуса будет Вас удовлетворять, попробуйте и добавьте специи по вкусу, если требуется. Добавьте фрикадельки, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 мин. До того момента, как тефтельки только-только приготовятся. Главное, их не передержать, иначе они станут жёсткими.
6. Если Вы хотите добавить оливки, добавьте их где-то на 5-7 минуте тушения фрикаделек, перемешайте и подержите тажин под крышкой, чтобы оливки прогрелись.
7. Если Вы хотите добавить яйца, на 5 минуте тушения фрикаделек аккуратно разбейте их, чтобы не повредить желтки.

8. Накройте тажин крышкой и тушите, пока белки не затвердеют, а желтки начнут схватываться. При подаче можете украсить петрушкой и/ли кинзой.
Вместо гарнира к кефте подаётся традиционный марокканский хлеб хобз, которым очень удобно подбирать соус. Хлеб можно выпечь самим, а можно просто купить любой свежий белый хлеб.