Салат с баклажанами по-корейски
Рецепт салата с баклажанами по-корейски – отличный способ разнообразить меню. Этот салат не острый (впрочем, всё в Ваших руках). У салата преобладает солёный вкус с приятными маринованными нотками. Благодаря консервантам (соль, сахар, уксус) салат можно хранить в холодильнике 3-4 дня, больше пока не пробовал – быстро съедается.
Ингредиенты:
- 1,6 кг. баклажанов
- 250 гр. болгарского перца (я чаще всего использую сорт Ласточка, зелёный или жёлто-оранжевый, но подойдёт любой)
- 250 гр. моркови
- 200 гр. лука
- 20 гр. чеснока (~4-6 зубчиков)
- 1,5 ст.л. сахара
- 5 ст.л. соевого соуса
- 4 ст.л. уксуса, 9%
- 3 ст.л. обжаренного кунжута
- Рафинированное растительное масло для обжарки
- 7 ч.л. соли
Это количество удобно будет замешивать в 5-литровой кастрюле, выход салата – 2 л.
Приготовление
1. Баклажаны нарежьте брусочками, ~1x1x5 см. Перемешайте с солью и оставьте на 20-30 мин. (Мы это делаем, чтобы избавиться от горечи).
2. Отожмите баклажаны. Залейте водой, промойте и ещё раз отожмите – повторите эту процедуру.
3. На сковороду налейте масло, выложите баклажаны и сразу перемешайте. Включите огонь на уровень выше среднего. Время от времени помешивая, обжарьте баклажаны, чтобы у некоторых брусочков появились румяные бочка. Накройте крышкой, уменьшите огонь до уровня ниже среднего и держите под крышкой до готовности. Это займёт ~15 мин. Имеет смысл каждые 5 мин. баклажаны перемешивать.
Если Ваша сковородка не вмещает такое количество баклажанов, обжаривайте их в 2-3 захода.
4. Отключите сковородку, снимите крышку, пусть баклажаны остывают.
5. Лук нарежьте четверть-кольцами, морковь натрите на корейской тёрке (или сымитируйте нарезку ножом), болгарский перец нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс.
6. Все овощи положите в ёмкость, в которой будете перемешивать. Добавьте сахар, кунжут, соевый соус и уксус, как следует перемешайте и утрамбуйте.
7. Поставьте салат в холодильник минимум на 2 часа.