Шаверма

Главным ингредиентом шавермы является соус – яркий вкус, объединяющий все ингредиенты блюда. Как и с чем его сочетать и как оформить блюдо (шаверма на тарелке или в пите/лаваше) – дело вкуса, ниже я расскажу, что я чаще всего готовлю для своей домашней шавермы. Итак, что Вы найдёте в этом рецепте:

Соус для шавермы

Салат для шавермы

Мясо для шавермы

Запечённые овощи для шавермы

С чем ещё можно сочетать соус для шавермы

Соус для шавермы

Ингредиенты:

  • 150 гр. кислого йогурта (турецкий, греческий, активия без добавок)
  • 150 гр. майонеза
  • 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
  • 1 ч.л. соли

Вы можете использовать 1-2 ч.л. любой готовой смеси специй для шавермы / кебаба и т.д. На своё усмотрение. Главное, обратите внимание, чтобы она не содержала соли, либо уменьшите количество добавляемой. Я добавляю следующие специи:

  • 0,33 ч.л. тимьяна
  • 0,25 ч.л. паприки
  • 0,25 ч.л. орегано (душицы)
  • 0,25 ч.л. молотого кумина
  • 0,25 ч.л. молотого белого перца
  • Щепотка молотого кориандра
  • Щепотка куркумы
  • Щепотка горчичного порошка

Хорошо перемешайте ингредиенты и дайте соусу настояться ~1 час. Если Вы хотите более жидкую консистенцию, можно добавить 50 мл. молока. Соус можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Cоус специально делается очень солёным, чтобы не солить остальные ингредиенты.

Для салата здесь огромный плюс в том, что овощи не теряют свой сок под воздействием соли.

Соус для шавермы

Салат для шавермы

Идеальный набор овощей (который всегда присутствует в любой шавермятне) для меня выглядит так:

  • Огурцы (~200 гр.)
  • Помидоры (~200 гр.)
  • Репчатый лук (~25 гр.)

Лук нарезать четверть-кольцами, огурцы и помидоры – кубиками, перемешать. Не солить, специи не добавлять. При подаче полить сверху соусом, не перемешивать.

Мясо для шавермы

Можно взять любое. Проще всего нарезать его кубиками, раскалить сковородку и обжарить на растительном масле, на максимальном огне и быстро, не забывая помешивать. Чтобы мясо осталось нежным и получило приятную корочку. Главное условие: кусочки мяса должны свободно лежать на сковородке, в противном случае они выпустят сок и получатся излишне твёрдыми.

Мясо я также не солю. Специи – на Ваше усмотрение, можно не добавлять (в соусе они всё равно есть), а можно насыпать столько пряностей, что аромат будет разноситься по всей округе – от хмели-сунели до карри.

Шаурма по-домашнему на тарелке
Шаверма по-домашнему с говядиной, помидорами и запечёнными овощами

Запечённые овощи для шавермы

Шаверма отнюдь не вредный фастфуд, как принято считать. Всё зависит только от того, что Вы в неё добавите. Одной из полезных составляющих можно сделать запечённые овощи:

  • Кабачки
  • Болгарский перец (любого цвета)
  • Репчатый лук

Чаще всего я беру кабачки и болгарский перец в соотношении 1:1. Если Вам нравится запечённый лук, можно треть болгарского перца заменить репчатым луком.

Приготовление

1. Нарежьте кабачки шайбами толщиной 1 см., перец – квадратами, не выше кабачков, лук – в зависимости от размера луковицы: кольцами, полукольцами или четверть-кольцами, толщиной ~0,5 см.

2. Разогрейте духовку до 200°C, режим конвекции.

3. Выложите овощи, чередуя, в форму или противень, покрытый пекарской бумагой. Запекайте 25-30 мин. Овощи должны быть слегка подсушенными, а не плавать в вышедшем из них соке.

С чем ещё можно сочетать соус для шавермы?

  • Картофель фри или запечённый картофель
  • Отварной рис
  • Фалафель
  • Котлеты / кебабы и т.д.

Если готовить шаверму (в виде ролла), то можно добавить всё, что угодно от квашеной капусты и корейской моркови (рецепт моркови будет позже) до жареных грибов, сыра и даже чипсов. Всё зависит от Вашей фантазии.

Кстати, не забывайте о рубленной зелени (петрушка, укроп).

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: