Шаверма
Главным ингредиентом шавермы является соус – яркий вкус, объединяющий все ингредиенты блюда. Как и с чем его сочетать и как оформить блюдо (шаверма на тарелке или в пите/лаваше) – дело вкуса, ниже я расскажу, что я чаще всего готовлю для своей домашней шавермы. Итак, что Вы найдёте в этом рецепте:
— Запечённые овощи для шавермы
— С чем ещё можно сочетать соус для шавермы
Соус для шавермы
Ингредиенты:
- 150 гр. кислого йогурта (турецкий, греческий, активия без добавок)
- 150 гр. майонеза
- 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
- 1 ч.л. соли
Вы можете использовать 1-2 ч.л. любой готовой смеси специй для шавермы / кебаба и т.д. На своё усмотрение. Главное, обратите внимание, чтобы она не содержала соли, либо уменьшите количество добавляемой. Я добавляю следующие специи:
- 0,33 ч.л. тимьяна
- 0,25 ч.л. паприки
- 0,25 ч.л. орегано (душицы)
- 0,25 ч.л. молотого кумина
- 0,25 ч.л. молотого белого перца
- Щепотка молотого кориандра
- Щепотка куркумы
- Щепотка горчичного порошка
Хорошо перемешайте ингредиенты и дайте соусу настояться ~1 час. Если Вы хотите более жидкую консистенцию, можно добавить 50 мл. молока. Соус можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Cоус специально делается очень солёным, чтобы не солить остальные ингредиенты.
Для салата здесь огромный плюс в том, что овощи не теряют свой сок под воздействием соли.
Салат для шавермы
Идеальный набор овощей (который всегда присутствует в любой шавермятне) для меня выглядит так:
- Огурцы (~200 гр.)
- Помидоры (~200 гр.)
- Репчатый лук (~25 гр.)
Лук нарезать четверть-кольцами, огурцы и помидоры – кубиками, перемешать. Не солить, специи не добавлять. При подаче полить сверху соусом, не перемешивать.
Мясо для шавермы
Можно взять любое. Проще всего нарезать его кубиками, раскалить сковородку и обжарить на растительном масле, на максимальном огне и быстро, не забывая помешивать. Чтобы мясо осталось нежным и получило приятную корочку. Главное условие: кусочки мяса должны свободно лежать на сковородке, в противном случае они выпустят сок и получатся излишне твёрдыми.
Мясо я также не солю. Специи – на Ваше усмотрение, можно не добавлять (в соусе они всё равно есть), а можно насыпать столько пряностей, что аромат будет разноситься по всей округе – от хмели-сунели до карри.
Запечённые овощи для шавермы
Шаверма отнюдь не вредный фастфуд, как принято считать. Всё зависит только от того, что Вы в неё добавите. Одной из полезных составляющих можно сделать запечённые овощи:
- Кабачки
- Болгарский перец (любого цвета)
- Репчатый лук
Чаще всего я беру кабачки и болгарский перец в соотношении 1:1. Если Вам нравится запечённый лук, можно треть болгарского перца заменить репчатым луком.
Приготовление
1. Нарежьте кабачки шайбами толщиной 1 см., перец – квадратами, не выше кабачков, лук – в зависимости от размера луковицы: кольцами, полукольцами или четверть-кольцами, толщиной ~0,5 см.
2. Разогрейте духовку до 200°C, режим конвекции.
3. Выложите овощи, чередуя, в форму или противень, покрытый пекарской бумагой. Запекайте 25-30 мин. Овощи должны быть слегка подсушенными, а не плавать в вышедшем из них соке.
С чем ещё можно сочетать соус для шавермы?
- Картофель фри или запечённый картофель
- Отварной рис
- Фалафель
- Котлеты / кебабы и т.д.
Если готовить шаверму (в виде ролла), то можно добавить всё, что угодно от квашеной капусты и корейской моркови (рецепт моркови будет позже) до жареных грибов, сыра и даже чипсов. Всё зависит от Вашей фантазии.
Кстати, не забывайте о рубленной зелени (петрушка, укроп).