Салат Цезарь с курицей
Чтобы не ломать голову, куда отнести рецепт салата Цезарь, у меня есть рубрика «Интернациональные рецепты». Ведь, что делать, если повар итальянец, эмигрировавший в США и открывший рестораны в Мексике и США? К тому же с того времени (1924 год) много воды утекло, и как только сейчас не готовят салат Цезарь!
Этот рецепт салата Цезарь с курицей относительно классический. Над заправкой я экспериментировал долго. В оригинале шла дижонская горчица и вустерский (ворчестерский) соус, но куда их потом девать, мне непонятно, поэтому я их обошёл более простыми и используемыми ингредиентами (по сути, составляющими вышеуказанные соусы).
Я категорически против анчоусов в соусе, как и создатель, Цезарь Кардини, но если Вам они нравятся – добавьте двух рыбок или 0,5-1 ч.л. рыбного соуса на указанное количество заправки. Также помидорки черри и варёные перепелиные яйца для украшения – добавляйте на свой вкус.
Для вегетарианской версии (а изначально в Цезаре не было дополнений в виде курицы или креветок) — увеличьте количество салата. Для безглютеновой — не делайте гренки. Чтобы рецепт был быстрым, используйте уже готовые (покупные) куриную грудку и гренки. По моему рецепту у Вас получится 2 порции салата Цезарь или одна очень большая. 🙂
Ингредиенты:
- 200-250 гр. салата ромэн, он же ромен, ромэйн, романо и т.д. (в крайнем случае, можно заменить айсбергом)
- 160-180 гр. готовой куриной грудки, я делаю по этому рецепту (понадобится 200-225 сырой куриной грудки). Если Вы используете покупную варёно-копчёную грудку – снизьте количество соли в заправке.
- 20 гр. пармезана, можно отечественного «пармезана»
Заправка для салата Цезарь:
- 1 яйцо С1
- 60 мл. растительного масла (оливкового либо другого рафинированного)
- 1 маленький зубчик чеснока (из тех, что обычно внутри головки)
- 0,5 ч.л. горчичного порошка
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,25 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. базилика (сухого), в крайнем случае можно обойтись без него
- 1 ч.л. орегано
- 0,5 ч.л. уксуса, 6% (яблочного или виноградного)
- 3 ч.л. лимонного сока (можно заменить на 3 ч.л. 6% уксуса)
- 1 ч.л. соевого соуса
- 0,25 ч.л. бальзамического уксуса
Гренки (можно купить готовые крутоны):
- 80 гр. белого хлеба (я взвешивал нарезной батон), если Вы хотите идеальные кубики без корочки – понадобится 180 гр. нарезного батона
- ~25 мл. рафинированного растительного масла
По желанию:
- 4-8 помидорок черри
- 2 перепелиных яйца
Оборудование:
- Блендер, стандартная насадка-нож
Гренок и куриного филе можно приготовить больше, чтобы на следующий день собрать салат на скорую руку. Гренки хранить на столе, ничем не накрывая, курицу – в холодильнике.
Приготовление
1. Помойте листья салата, как следует встряхните и оставьте сушиться. Если у Вас нет готовой куриной грудки, приготовьте её по этому рецепту.
2. Поставьте духовку разогреваться до 210°C, а чайник – кипятиться.
3. Нарежьте хлеб кубиками. Кубики выложите на тарелку, равномерно полейте тонкой струйкой масла и перемешайте, чтобы масло с тарелки попало на кубики хлеба.
Для себя я делаю гренки, не срезая корочки с нарезного батона. Если я хочу подать гостям салат с гренками без корочки, у меня есть 2 варианта:
а) Отдельно нарезать кубики с корочкой и без, и запекать гренки, разложив их по разным сторонам противня.
б) Срезать корочку и съесть её, например, с кабачковой икрой.
Равномерно разложите гренки по форме/противню, покрытому пекарской бумагой (здесь неважно качество бумаги, гренки всё равно не прилипнут, поэтому хороший шанс использовать завалявшийся рулон пекарской бумаги, к которой всё пристаёт).
4. Поставьте гренки запекаться, я использую режим конвекции + гриль. Общее время запекания 4-5 мин. Внимательно следите за гренками, чтобы они не сгорели, т.к. это происходит в считанные секунды.
5. Как чайник вскипел, положите яйцо в кружку и залейте его кипятком. Накройте кружку и оставьте яйцо на 1-3 мин. По прошествии времени слейте кипяток, оставьте яйцо остывать, 10-15 мин.
6. Нарежьте остывшую куриную грудку, нарвите/нарежьте листья салата и натрите сыр. Я обычно сыр тру прямо над тарелками с порциями Цезаря.
7. Сложите все ингредиенты для заправки в кружку (можно в ту, в которой лежало яйцо) или стакан блендера. Яйцо нужно будет выскрести ложкой. Поставьте блендер так, чтобы зубчик чеснока оказался прямо под ножом. Включите блендер на 1-2 мин. Заправка готова.
8. Заправлять салат «Цезарь» необходимо прямо перед употреблением, в противном случае гренки размякнут, а листья салата пожухнут под воздействием соуса. Поэтому если Вы не знаете, когда именно гости приступят к «Цезарю» подавайте заправку отдельно.
Я, чаще всего, для эстетики выкладываю сначала салатные листья, сверху равномерно поливаю заправкой и посыпаю сыром:
Затем посередине выкладываю грудку, а по краям – гренки. Т.е. перемешивание ингредиентов с заправкой возлагается на гостя.