Апельсиновая коврижка с сухофруктами

Простой и быстрый рецепт вкусной и ароматной апельсиновой коврижки с черносливом, курагой и грецкими орехами к чаю. С приготовлением справится даже ребёнок. Кстати, отличный вариант накормить ребёнка сухофруктами, если он их в обычном виде не ест.

Это не пирог, поэтому тесто будет плотным, у свежеиспечённой коврижки корочка будет немного хрустящей. Изделие хранить после остывания в пакете.

Ингредиенты:

  • 500 гр. пшеничной муки общего назначения
  • 200 гр. рисовой муки
  • 3 ч.л. разрыхлителя
  • 600 мл. апельсинового сока
  • 180 гр. сахара
  • 50 мл. рафинированного растительного масла
  • Цедра с трёх апельсинов
  • 300 гр. чернослива и кураги (без косточек)
  • 50 гр. грецких орехов

Апельсиновый сок берите обычный покупной, из пакета, а свежие апельсины полезнее и проще будет съесть, например, в таком виде (как добавлю рецепт на сайт, поставлю активную ссылку, извините за неудобство). Всё равно из 3 апельсинов 600 мл. сока не получится. Если Вы не любите грецкие орехи, замените их какими-нибудь другими, т.к. если делать коврижку только с сухофруктами, будет ощущение, что чего-то не хватает.

Приготовление

1. Нарубите орехи и сухофрукты.

2. Я всё время снимал цедру с апельсина с помощью тёрки. Это, наверное, самое утомительное, что есть в этом рецепте. А сегодня вдруг осенило — надо будет попробовать срезать цедру ножом и измельчить её блендером, подливая понемногу сок.

Курага, чернослив, грецкие орехи, апельсины
Нарезанные сухофрукты, орехи и лысые апельсины

3. Смешайте оба вида муки и разрыхлитель.

4. В другой ёмкости смешайте цедру, апельсиновый сок, сахар и масло. Поболтайте ложкой, чтобы сахар растворился.

5. Поставьте духовку разогреваться до 180°C, в режиме конвекции.

6. Влейте жидкость в муку и замешайте ложками (лопаткой) тесто. Тесто получится жидким и замешивается быстро (комбайн мыть дольше), поэтому рекомендую делать это вручную.

Консистенция теста для вкусного апельсинового пирога
Консистенция теста

7. Вмешайте в тесто орехи и сухофрукты, чтобы они более-менее равномерно распределились по тесту. Выложите тесто на противень, покрытый качественной пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

8. Разровняйте лопаткой.

Разровняйте тесто на противне

9. Поставьте коврижку в разогретую духовку и выпекайте 40 мин.

Свежеиспечённая коврижка
Приятного аппетита!
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: