Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Рулетики из баклажанов – закуска, от которой невозможно оторваться. И если Вы никогда не пробовали баклажаны с грецкими орехами, обязательно попробуйте их приготовить.
Ингредиенты:
- 500 гр. баклажанов (от 20 см. длиной)
- 2 ч.л. соли
- Растительное масло без запаха
Начинка из грецких орехов:
- 100 гр. грецких орехов
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 ст.л. майонеза (~75 гр)
- 5-10 гр. зелени (кинза или укроп)
- Щепотка молотого кориандра
- 0,25 ч.л. хмели-сунели (по желанию)
Оборудование:
- Кофемолка, либо блендер со специальной насадкой для измельчения орехов
Приготовление
1. Нарежьте баклажаны вдоль, на «языки» толщиной 0,7-1 см. Натрите их солью и оставьте стекать на 20 мин. За это время приготовим начинку.
2. Мелко нарежьте зелень, измельчите орехи в кофемолке, переложите всё в чашку, выдавите туда чеснок и добавьте майонез со специями.
Майонез можно заменить турецким йогуртом (его понадобится меньше) или сметаной.
Консистенция пасты должна позволять ей держать форму, не растекаться. Накройте начинку и уберите в холодильник.
3. Промойте баклажаны под проточной водой и слегка отожмите. Теперь есть 2 варианта – старый, проверенный: обжарить и стоять всё это время рядом со сковородкой, приглядывая за баклажанами. Или как я сделал в этот раз – запечь.
В любом случае рекомендую баклажаны перед любым методом приготовления обмазать с обеих сторон маслом (кулинарной кистью или просто повозить ломтиком баклажана по блюдцу с небольшим количеством масла) – баклажан в процессе жарки впитывает масло, как губка, а мы таким методом и румяную корочку получим, и лишнего масла не потратим.
Для запекания включите духовку разогреваться до 180°C (у меня электродуховка, я использую режим конвекции). Разложите баклажаны на противне, выстеленном пекарской бумагой.
4. Поставьте баклажаны в духовку и запекайте 20 мин.
5. Чтобы румяная корочка появилась не только снизу, но и сверху, я включаю режим гриль+конвекция, поднимаю температуру до 200°C и запекаю ещё 10 мин. Следите за баклажанами, поскольку если они нарезаны слишком тонко, то за это время они пересохнут, и Вы не сможете скрутить рулетики – они будут ломаться.
6. Достаньте баклажаны из духовки и дайте им остыть.
7. После остывания выложите в начало каждого ломтика баклажана по 1-2 ч.л. начинки из грецкого ореха (зависит от размера баклажана, у меня баклажаны маленькие и узкие, поэтому 1 ч.л. достаточно) и скрутите в рулетики:
Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой подают холодными.