One pan pasta или как быстро приготовить макароны с соусом и испачкать только сотейник

Друзья, хочу поделиться с Вами чудесной технологией one pan pasta (она же – one pot pasta).  Суть в том, что макаронные изделия вместе с соусом и добавками (мясо, овощи и пр.) готовятся в одной сковородке или кастрюльке. Быстро, вкусно, полезно и никакой лишней испачканной посуды.

Это идея-конструктор рецептов – поняв принцип, Вы сможете придумывать свои неповторимые рецепты из того, что сейчас есть под рукой. Также почти любой классический рецепт можно переложить на этот упрощённый лад. И Вы будете обеспечены свежим новым блюдом на каждый день. А самое главное, эта технология подходит всем – от бедствующих студентов и пенсионеров до тех, кто организует званый ужин.

Здесь я публикую рецепты, сделанные на основе технологии one pan pasta.

Самое важное – это пропорции:

  • 100 гр. любых макаронных изделий
  • 220 мл. воды (можно увеличить на 10-20 мл. для образования большего количества соуса при использовании томатной пасты)

И время закладки ингредиентов:

1. Ингредиенты требующие предварительной обжарки (напр., лук, грибы, морковь, мясо).

2. Макаронные изделия + вода + соль + специи + ингредиенты, которые могут готовиться наряду с макаронами (напр., томатная паста или замороженные ингредиенты – кукуруза, горошек). Варить под крышкой, сначала довести до кипения, перемешать, убрать огонь до минимума и держать на огне время, указанное на упаковке макарон, + 2 мин.

3. Ингредиенты, образующие соус (напр., сливки); ингредиенты, не требующие длительной варки (напр., сыр, ветчина, колбаса) и готовые ингредиенты (напр., готовые кусочки мяса, заранее обжаренные грибы). При закладке перемешать и накрыть крышкой. Прогреть так же на минимуме 2-4 мин. Если Вам показалось, что воды многовато – не накрывайте крышкой и прибавьте огонь – помешивайте и лишняя влага моментально улетучится.

4. Нежные ингредиенты, которые нельзя сильно нагревать (напр., х/к или с/с рыба, листья салата, обжаренный кунжут). Их кладём после того, как убрали сковородку с огня и перемешиваем, чтобы они прогрелись.

Для аль денте – уберите +2 мин. из п. 2.

Прочие пропорции, которые я вывел опытным путём, на 100 гр. макарон (это не значит, что всё вместе надо сразу вбухать):

  • 100 мл. сливок
  • 50 гр. сыра
  • 3-4 ст.л. томатной пасты (следите за составом, там должны быть томаты+соль, максимум +вода+сахар). Если Вы уже готовите и положили пасту, а там оказался крахмал – готовьтесь добавлять воду.
  • 100-150 гр. мясных продуктов (колбаса, ветчина, сырой фарш и т.д.)
  • 30-40 гр. замороженного шпината, горошка, кукурузы.
  • Будьте осторожны с солью, блюда легко пересолить.

Что не стоит класть:

  • Заранее не обжаренные грибы – превращаются в противные безвкусные тряпки.

Вы можете дополнить one pan пасту небольшим гарниром: при подаче нарежьте немного свежих овощей на Ваш выбор (огурцы, помидоры, болгарский перец и др.) и положите сбоку от пасты. А если паста вегетарианская – дополните парой кусочков варёно-копчёных мясных деликатесов, положив их рядом со свежими овощами.

Рецепты с точными пропорциями по технологии one pan pasta – здесь.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: