Пирог-подсолнух
Предлагаю Вашему вниманию рецепт пирога в форме подсолнуха (солнца?) с начинкой из курицы и грибов. Вы можете заменить начинку на любую, что Вам по душе, главное, оставьте сыр. Пирог делается очень легко, и не требует никаких профессиональных навыков. А вот результат получается потрясающий.
Ингредиенты для теста:
- 50 мл. тёплой воды (36-38°C)
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 250 мл. тёплого молока (36-38°C)
- 450 гр. муки общего назначения + 1 ст.л. с горкой
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 50 мл. растительного масла
- Небольшое яйцо для смазки пирога перед выпечкой (уйдёт ~1/3 яйца С1)
Ингредиенты для начинки:
- 400 гр. куриного филе
- 150 гр. грибов (шампиньонов или лесных)
- 100 гр. лука
- 1 ч.л. соли
- 0,25 ч.л. молотого чёрного перца
- Масло для обжарки
- 185 гр. сыра (Эдам, Гауда и т.п.)
Для посыпки:
- 35 гр. очищенных семечек подсолнечника
- 2 ч.л. мака
Также можно посыпать пирог кунжутом, семенами льна, тыквенными семечками, и поменять местами семечки с маком.
Приготовление
1. Замесите тесто, а пока оно поднимается, давайте займёмся начинкой.
2. Нарежьте куриное филе и грибы тонкими кусочками, измельчите лук. Обжарьте сначала куриное филе на максимальном огне, постоянно мешая. Кусочки должны стать белыми, до конца не дожариваем (допекутся в пироге), выкладываем в миску, даём немного остыть и солим 0,5 ч.л. соли, перемешиваем.
А грибы с луком, наоборот – добавив 0,5 ч.л. соли и перец, дожариваем до конца, пока не выпарится жидкость. Также, на максимальном огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы они не пригорали.
3. Смешайте грибы с куриным филе – первая часть начинки готова.
4. Натрите сыр.
5. Когда тесто подойдёт, разделите его на 2 равных части. Одну уберите обратно в миску, чтобы не заветривалась. Вторую раскатайте диском, 32 см. в диаметре. Переложите её на противень, покрытый пекарской бумагой (после этой манипуляции диаметр уменьшится до 30 см).
6. Отступая ~0,5 см. от края, посыпьте тесто 120 гр. сыра. На края насыпайте чуть больше. В середину (отступ ~4 см.) выложите курицу с грибами, равномерной горкой. Посыпьте остатками сыра.
7. Раскатайте вторую часть теста до 35 см. в диаметре. Накройте ей начинку. Пройдитесь по краю и защипните слои теста между собой.
8. Пластиковым ножом сделайте надрезы на краях, не доходя ~0,5 см. до горки с курицей. Расстояние между надрезами ~4-5 см.
9. Формируем лепесток: защипните один край лепестка и поверните его защипом вниз. Прижмите тесто, формируя лепесток.
10. Пройдитесь по надрезам, где они подступают к куриной горке – их надо защипнуть, чтобы ничего не вытекло.
11. Включите духовку, пусть разогревается до 180°C. У меня электрическая, поэтому в режиме конвекции.
12. Взболтайте яйцо вилкой. Нам понадобится 1/3, чтобы смазать весь подсолнух, включая лепестки.
Остатки яйца рекомендую сливать в баночку и хранить в морозилке. Когда Вы в следующий раз будете печь пирожки, достаньте баночку одновременно с началом замешивания теста. Яйцо разморозится при комнатной температуре как раз к нужному моменту.
13. Посыпьте пирог семечками, маком, кунжутом или семенами льна, они хорошо прилипнут на яйцо. Выпекайте пирог 25-35 минут. Следите за цветом изделия.