Пирог-подсолнух

Предлагаю Вашему вниманию рецепт пирога в форме подсолнуха (солнца?) с начинкой из курицы и грибов. Вы можете заменить начинку на любую, что Вам по душе, главное, оставьте сыр. Пирог делается очень легко, и не требует никаких профессиональных навыков. А вот результат получается потрясающий.

Ингредиенты для теста:

  • 50 мл. тёплой воды (36-38°C)
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 250 мл. тёплого молока (36-38°C)
  • 450 гр. муки общего назначения + 1 ст.л. с горкой
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 50 мл. растительного масла
  • Небольшое яйцо для смазки пирога перед выпечкой (уйдёт ~1/3 яйца С1)

Ингредиенты для начинки:

  • 400 гр. куриного филе
  • 150 гр. грибов (шампиньонов или лесных)
  • 100 гр. лука
  • 1 ч.л. соли
  • 0,25 ч.л. молотого чёрного перца
  • Масло для обжарки
  • 185 гр. сыра (Эдам, Гауда и т.п.)

Для посыпки:

  • 35 гр. очищенных семечек подсолнечника
  • 2 ч.л. мака

Также можно посыпать пирог кунжутом, семенами льна, тыквенными семечками, и поменять местами семечки с маком.

Приготовление

1. Замесите тесто, а пока оно поднимается, давайте займёмся начинкой.

2. Нарежьте куриное филе и грибы тонкими кусочками, измельчите лук. Обжарьте сначала куриное филе на максимальном огне, постоянно мешая. Кусочки должны стать белыми, до конца не дожариваем (допекутся в пироге), выкладываем в миску, даём немного остыть и солим 0,5 ч.л. соли, перемешиваем.

А грибы с луком, наоборот – добавив 0,5 ч.л. соли и перец, дожариваем до конца, пока не выпарится жидкость. Также, на максимальном огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы они не пригорали.

3. Смешайте грибы с куриным филе – первая часть начинки готова.

4. Натрите сыр.

5. Когда тесто подойдёт, разделите его на 2 равных части. Одну уберите обратно в миску, чтобы не заветривалась. Вторую раскатайте диском, 32 см. в диаметре. Переложите её на противень, покрытый пекарской бумагой (после этой манипуляции диаметр уменьшится до 30 см).

6. Отступая ~0,5 см. от края, посыпьте тесто 120 гр. сыра. На края насыпайте чуть больше. В середину (отступ ~4 см.) выложите курицу с грибами, равномерной горкой. Посыпьте остатками сыра.

7. Раскатайте вторую часть теста до 35 см. в диаметре. Накройте ей начинку. Пройдитесь по краю и защипните слои теста между собой.

Накройте вторым слоем теста

8. Пластиковым ножом сделайте надрезы на краях, не доходя ~0,5 см. до горки с курицей. Расстояние между надрезами ~4-5 см.

Нарежьте край пирога

9. Формируем лепесток: защипните один край лепестка и поверните его защипом вниз. Прижмите тесто, формируя лепесток.

Формируем лепесток

10. Пройдитесь по надрезам, где они подступают к куриной горке – их надо защипнуть, чтобы ничего не вытекло.

Защипните между лепестками

11. Включите духовку, пусть разогревается до 180°C. У меня электрическая, поэтому в режиме конвекции.

12. Взболтайте яйцо вилкой. Нам понадобится 1/3, чтобы смазать весь подсолнух, включая лепестки.

Остатки яйца рекомендую сливать в баночку и хранить в морозилке. Когда Вы в следующий раз будете печь пирожки, достаньте баночку одновременно с началом замешивания теста. Яйцо разморозится при комнатной температуре как раз к нужному моменту.

13. Посыпьте пирог семечками, маком, кунжутом или семенами льна, они хорошо прилипнут на яйцо. Выпекайте пирог 25-35 минут. Следите за цветом изделия.

Пирог-подсолнух в разрезе

Лепесток внутри
Лепесток внутри. Лепестки получаются более сухими и хрустящими
Поделиться:
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: