Щавелевый суп

Суп из щавеля неизменно напоминает мне о даче, лете и наших промозглых петербургских деньках. 🙂 Щавелевый суп получается очень лёгким и приятным на вкус. Но почему-то большинство тех, кто делится рецептом, выбирает ненормально трудоёмкий вариант с предварительным отвариванием яиц, когда этого можно избежать, применив азиатские технологии и приготовить суп значительно быстрее. Поэтому даже если Вы умеете готовить традиционный щавелевый суп, я всё равно рекомендую Вам заглянуть в конец рецепта (п. 5), чтобы увидеть, как можно упростить и ускорить процесс приготовления супа из щавеля.

Ингредиенты на кастрюлю 5 л.:

  • 180 гр. лука
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 700 гр. картофеля
  • 3,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. свежемолотого чёрного перца (можно в смеси с душистым)
  • 2,5 л. воды
  • 5 яиц С0
  • 300 гр. щавеля

По желанию щавелевый суп можно дополнить:

  • 50 гр. риса
  • 200-300 гр. куриного филе

Эти ингредиенты +0,5 ч.л. соли нужно будет добавить в п. 3. Я обычно обхожусь без них.

Сорта щавеля
2 сорта щавеля и котовье ухо на заднем плане

Приготовление

1. Очистите и помойте лук и картофель. Щавель замочите в воде, чтобы от него сошла лишняя грязь.

2. Мелко нарежьте лук, и обжарьте его на растительном масле до прозрачности (средний огонь), постоянно помешивая. Я готовлю щавелевый суп в стальной кастрюле, поэтом обжариваю прямо в ней.

3. Нарежьте картофель кубиками или брусочками. Переведите огонь на максимум и добавьте картофель к луку, влейте воду, всыпьте соль и перец, размешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите суп 15 мин.

4. Подготовьте яйца: разбейте их в одну ёмкость и размешайте вилкой до однородности. В идеале использовать стакан с носиком, чтобы вливать яйца максимально тонкой струйкой. Щавель достаньте из воды, стряхните лишнюю и нашинкуйте.

Суп из щавеля: нарезанный щавель

5. Снимите с кастрюли крышку и увеличьте огонь до среднего. Возьмите в одну руку стакан, в другую ложку (половник) и начните ложкой вращать в кастрюле по кругу, устраивая водоворот. Не прекращая вращения, начните вливать тонкой струйкой яйца. Они сразу будут схватываться.

6. Добавьте щавель, перемешайте суп, накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1-2 мин. Отключите плиту и дайте супу 15 мин. настояться.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: