Пирожки с зелёным луком и яйцом
Предлагаю Вам 2 варианта, как приготовить начинку для пирожков с зелёным луком и яйцом: классический рецепт и мой, более простой и быстрый. А обжарить или выпечь пирожки – выбирайте сами. Тесто будем готовить универсальное.
Ингредиенты для теста:
- 450 гр. муки общего назначения + 1 ст.л. с горкой
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 50 мл. тёплой воды (36-38°C)
- 250 мл. тёплого молока (36-38°C)
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 50 мл. растительного масла
Ингредиенты для начинки:
- 250 гр. зелёного лука
- 6 яиц С0
- 0,5 ч.л. чёрного перца
- 0,75 ч.л. соли
Прочие ингредиенты:
- Небольшое яйцо для смазки изделий перед выпечкой (на это количество уходит ~пол-яйца), для жареных пирожков оно не требуется
Приготовление
1. Замесите тесто по инструкции. Как работать с тестом, читайте там же. Здесь я подробнее остановлюсь на начинке.
2. Начинку начинайте готовить, пока тесто поднимается — помойте лук и яйца.
Классический рецепт начинки
а. Яйца нужно отварить, для этого положите их в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой. Насыпьте 1 ч.л. соли (чтобы скорлупа не треснула) и поставьте на огонь.
б. Как вода закипела – варите яйца 8 мин. Параллельно подготовьте ёмкость с холодной водой. Я обычно затыкаю раковину пробкой и набираю воду туда. Если Вам это несподручно – возьмите миску или кастрюлю. По прошествии 8 мин. выловите яйца, и отправьте их в холодную воду на 5 мин. Это делается для того, чтобы скорлупа легче снималась.
в. А пока яйца прохлаждаются, нарежьте зелёный лук.
г. Очистите яйца и измельчите их (например, яйцерезкой превратите в кубики). Отправьте их с луком в к.-н. ёмкость, добавьте соль, перец и перемешайте – начинка готова.
Простой и быстрый вариант начинки
Этот вариант хорош тем, что в начинку Вы можете отправить ту половину яйца, которая не будет использоваться для обмазки пирожков перед выпечкой.
а) Возьмите сковородку с антипригарным покрытием, налейте чуть-чуть рафинированного растительного масла и поставьте на максимальный огонь. Разбейте яйца, насыпьте в них половину соли перца, дайте яйцам схватиться (побелеть снизу) и начинайте непрерывно мешать, до тех пор пока они не будут готовы.
б) Отключите сковородку и лопаткой разомните яйца до небольших сегментов (они сами развалятся, так что усердствовать здесь не придётся).
в) Пока яйца остывают, нарежьте лук, добавьте его к яйцам, посыпьте остатками соли перца и перемешайте – начинка готова.
3. Слепите 16 пирожков и выпекайте/жарьте по той же инструкции. Для выпечных мне больше нравится овальная форма (лодочкой) для этой начинки.