Сочная куриная грудка

Куриная грудка действительно может быть нежной, сочной и вкусной. Как этого добиться – рассказываю в рецепте ниже. Такое куриное филе я использую, например, для салата «Цезарь». Необязательно сразу съедать всё приготовленное филе – оно неплохо хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе куриной грудки
  • 2 ст.л. белого вина
  • 2 ст.л. мёда
  • 2 ч.л. горчицы (пасты) либо 1 ч.л. горчичного порошка
  • Рафинированное растительное масло для обжарки, ~1 ст.л.

Приготовление

1. Срежьте с филе жилки. Отделите малое филе. Большое филе нужно сделать площе в его толстой части – срежьте «излишек». Он по толщине будет примерно как малое филе.

Разделанное филе куриной грудки
Из одного куриного филе (у курицы их 2) получаются большое филе, малое филе (внизу слева) и кусочек, срезанный с большого филе с целью сделать толщину равномерной (внизу справа)

2. Смешайте маринад. Если мёд у Вас засахарился, растопите его в микроволновке (10 сек. на 360 Вт). Залейте куриное филе маринадом и перемешайте. Оставьте на 15-30 мин.

3. Процесс обжарки описать очень сложно, по большей части я действую интуитивно. Во-1, смажьте сковороду растительным маслом.

Для того чтобы было проще жарить берите сковороду большого диаметра. С этим будет небольшой подвох при использовании индукционной плиты: если круг меньше сковородки, её края будут нагреты меньше, чем та часть, которая непосредственно над ним. Я этот нюанс обхожу тем, что в центр кладу толстые куски филе, а по краям раскладываю малое филе.

Во-2, обратите внимание, что у нас филе разной толщины, а значит, малое филе будет жариться вдвое меньше, иначе мы его пересушим.

В-3, мы начнём жарить на высоком огне, а маринад содержит мёд, это значит, что он неизбежно будет карамелизоваться и подгорать. Поэтому между первой и второй партией обжарки нам придётся остановиться и снять нагар слегка увлажнённым бумажным полотенцем. Именно поэтому я рекомендую брать сковороду большого диаметра.

Куриное филе на сковороде
Тест на нажатие с филе не работает — оно должно оставаться мягким и после приготовления. Виден нагар, который необходимо удалить после обжарки первой партии

В-4, каждая плита, сковородка и толщина куриного филе слишком индивидуальны. А значит, я не могу сообщить Вам точное время приготовления – Вам придётся экспериментировать. Куриное филе важно не передержать (станет сухим), но также важно и приготовить полностью (сырой центр у мяса птицы это как минимум невкусно).

Итак, смазываем сковороду маслом, ставим на максимальный огонь (индукция – 1800 Вт). Выкладываем филе. Между кусочками должно быть расстояние не менее 3 см. Жарим 2 мин. и переворачиваем (на индукции я снижаю огонь до выше среднего 1000-1200 Вт, на газе — нет), жарим 2 мин. Малое филе пора снимать. Большое продолжаем переворачивать, ему суммарно требуется 6-7 мин.

Готовое куриное филе

Готовое куриное филе выкладываем на блюдо и даём ему 10-15 мин. отдохнуть. После этого рекомендую разрезать его поперёк прямо посередине куска, чтобы убедиться, что мясо внутри  приготовилось (белое). В крайнем случае, если мясу не хватило времени, чтобы приготовиться – раскалите сковородку и обжарьте ещё по минуте с каждой стороны.

Срез нежного куриного филе
Посмотрите, какое сочное филе получается, оно настолько нежное, что его нужно резать острым ножом, чтобы оно не распадалось на волокна
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: