Зелёный карри с курицей
Тайский зелёный карри – одно из самых известных блюд тайской кухни. Кто-то привозит с собой баночку или пакетик карри-пасты из Таиланда, но я так и не нашёл идеального (на мой вкус) производителя. Поэтому готовить будем с нуля. В этом есть свой плюс – поскольку это блюдо относится к острым, Вы сами сможете отрегулировать количество перца. Но я рекомендую хотя бы чуточку оставить.
Этот рецепт тайского зелёного карри я адаптировал под ассортимент магазинов Петербурга. Рецепт простой и лёгкий – самое сложное в зелёном карри это собрать весь пасьянс ингредиентов, проживая за пределами тропиков. Поэтому если Вы настроились на победу, рекомендую прочитать этот рецепт и непосредственно рецепт зелёной карри-пасты, чтобы понять, что чем можно заменить и что как выбирать. Пропорции используйте те, что указаны в данном рецепте – они совпадают по количеству зелёной пасты и количеству мяса.
Блюдо готовится с большим количеством соуса, поэтому многие туристы по неопытности принимают его за суп. В идеале тайский зелёный карри подаётся выложенным поверх риса – соуса хватает, чтобы смочить каждоё зёрнышко. Мой фаворит – рис сорта Жасмин, но подойдёт любой, что Вам по вкусу. Также можно подать зелёный карри с лапшой (рисовой, фунчозой и т.п), но в этом случае лапша не сможет абсорбировать столько соуса как рис.
Ингредиенты для карри-пасты:
- 20-50 гр. зелёного перца чили
- 20 гр. стеблей лемонграсса
- 10 гр. (3-4 зубчика) чеснока
- 10 гр. репчатого лука
- 8 гр. стеблей и зелени кинзы
- 6 гр. корня имбиря (или галангала)
- 6 гр. цедры лайма – это цедра с половины 80-граммового лайма (лысую часть лайма на мохито не изводим, она нам будет нужна для маринования мяса)
- 1 ст.л. рыбного соуса (или 1 ч.л. креветочной пасты)
- 15 гр. (2,5 ч.л.) соли
- 0,5 ч.л. кумина, целые зёрна
- 1 ч.л. кориандра, целые зёрна
- 0,5 ч.л. молотого белого перца
- 0,5-0,75 ч.л. сахара (опционально)
Ингредиенты для зелёного карри:
- 0,5 кг. филе курицы или свинины (мне больше по душе курица – она получается нежнее)
- 400 мл. кокосового молока
- 300 гр. баклажанов (можно замороженных, порезанных, если несезон – возьмите замороженную брокколи, 200-300 гр., её можно дополнить замороженным зелёным горошком – 100 гр.)
- Базилик – 2 ст.л. сухого, либо 4 ветки свежего
- Если осталась кинза, можно добавить ещё 3-5 гр. зелени
- 3 листа каффирского лайма, сушёных (в крайнем случае, можно опустить)
- 1-2 ст.л. рафинированного растительного масла
Ингредиенты для маринада:
- Ещё один зубчик чеснока
- + Лысая половина лайма, которая осталась после приготовления карри пасты (если не осталась или не дожила — можно заменить куском лимона того же веса ~40-50 гр.)
Готовить проще в глубокой сковородке или сотейнике с антипригарным покрытием (порция будет небольшая, ёмкость должна быть от 1,6 л). Для карри-пасты понадобятся блендер и кофемолка.
Приготовление
1. Приготовьте зелёную карри-пасту, и поставьте отвариваться рис на гарнир.
2. Нарежьте филе небольшими тонкими пластинками (максимальный размер 5х5 см). Положите в миску, выдавите сверху зубчик чеснока и сок из лысой половины лайма. Перемешайте, как следует, и оставьте мариноваться на 15-30 мин.
3. Баклажаны нарежьте кубиками, если используете уже порезанные замороженные овощи – держите их под рукой (брокколи при желании можно разрезать на меньшие соцветия).
В случае с нашими свежими баклажанами их лучше натереть солью и дать немного стечь, чтобы убрать горечь, затем промыть. Но в этом случае надо снизить количество соли в рецепте, минимум на 0,5 ч.л. Тем не менее, замороженные баклажаны продаются уже нарезанными – я готовил с ними, горечь ничего не испортила.
Измельчите травы (кроме листьев каффирского лайма – их вылавливают в процессе поедания и выбрасывают, как лавровый лист).
4. Заранее откройте банку с кокосовым молоком. Налейте масло на сковородку и включите огонь на максимум. Выложите курицу и начинайте обжаривать, постоянно помешивая. Через минуту добавьте зелёную карри-пасту и 3 ст.л. с верхом кокосового молока (оно как раз сверху твёрдое). Продолжайте обжаривать, помешивая, 2-4 мин. Мясо должно полностью изменить свой цвет.
5. Добавьте остатки кокосового молока, овощи и травы. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь, и пусть зелёный карри побулькивает до готовности овощей (брокколи-горошек – менее 5 мин.; баклажаны – 5-7 мин). Время от времени перемешивайте.
6. Подавайте, выложив зелёный тайский карри поверх порции риса (не забудьте полить его соусом). Соотношение карри и риса 50/50, либо больше риса.