Зелёный карри с курицей

Тайский зелёный карри – одно из самых известных блюд тайской кухни. Кто-то привозит с собой баночку или пакетик карри-пасты из Таиланда, но я так и не нашёл идеального (на мой вкус) производителя. Поэтому готовить будем с нуля. В этом есть свой плюс – поскольку это блюдо относится к острым, Вы сами сможете отрегулировать количество перца. Но я рекомендую хотя бы чуточку оставить.

Этот рецепт тайского зелёного карри я адаптировал под ассортимент магазинов Петербурга. Рецепт простой и лёгкий – самое сложное в зелёном карри это собрать весь пасьянс ингредиентов, проживая за пределами тропиков. Поэтому если Вы настроились на победу, рекомендую прочитать этот рецепт и непосредственно рецепт зелёной карри-пасты, чтобы понять, что чем можно заменить и что как выбирать. Пропорции используйте те, что указаны в данном рецепте – они совпадают по количеству зелёной пасты и количеству мяса.

Блюдо готовится с большим количеством соуса, поэтому многие туристы по неопытности принимают его за суп. В идеале тайский зелёный карри подаётся выложенным поверх риса – соуса хватает, чтобы смочить каждоё зёрнышко. Мой фаворит – рис сорта Жасмин, но подойдёт любой, что Вам по вкусу. Также можно подать зелёный карри с лапшой (рисовой, фунчозой и т.п), но в этом случае лапша не сможет абсорбировать столько соуса как рис.

Ингредиенты для карри-пасты:

  • 20-50 гр. зелёного перца чили
  • 20 гр. стеблей лемонграсса
  • 10 гр. (3-4 зубчика) чеснока
  • 10 гр. репчатого лука
  • 8 гр. стеблей и зелени кинзы
  • 6 гр. корня имбиря (или галангала)
  • 6 гр. цедры лайма – это цедра с половины 80-граммового лайма (лысую часть лайма на мохито не изводим, она нам будет нужна для маринования мяса)
  • 1 ст.л. рыбного соуса (или 1 ч.л. креветочной пасты)
  • 15 гр. (2,5 ч.л.) соли
  • 0,5 ч.л. кумина, целые зёрна
  • 1 ч.л. кориандра, целые зёрна
  • 0,5 ч.л. молотого белого перца
  • 0,5-0,75 ч.л. сахара (опционально)

Ингредиенты для зелёного карри:

  • 0,5 кг. филе курицы или свинины (мне больше по душе курица – она получается нежнее)
  • 400 мл. кокосового молока
  • 300 гр. баклажанов (можно замороженных, порезанных, если несезон – возьмите замороженную брокколи, 200-300 гр., её можно дополнить замороженным зелёным горошком – 100 гр.)
  • Базилик – 2 ст.л. сухого, либо 4 ветки свежего
  • Если осталась кинза, можно добавить ещё 3-5 гр. зелени
  • 3 листа каффирского лайма, сушёных (в крайнем случае, можно опустить)
  • 1-2 ст.л. рафинированного растительного масла

Ингредиенты для маринада:

  • Ещё один зубчик чеснока
  • + Лысая половина лайма, которая осталась после приготовления карри пасты (если не осталась или не дожила — можно заменить куском лимона того же веса ~40-50 гр.)

Готовить проще в глубокой сковородке или сотейнике с антипригарным покрытием (порция будет небольшая, ёмкость должна быть от 1,6 л). Для карри-пасты понадобятся блендер и кофемолка.

Приготовление

1. Приготовьте зелёную карри-пасту, и поставьте отвариваться рис на гарнир.

2. Нарежьте филе небольшими тонкими пластинками (максимальный размер 5х5 см). Положите в миску, выдавите сверху зубчик чеснока и сок из лысой половины лайма. Перемешайте, как следует, и оставьте мариноваться на 15-30 мин.

3. Баклажаны нарежьте кубиками, если используете уже порезанные замороженные овощи – держите их под рукой (брокколи при желании можно разрезать на меньшие соцветия).

В случае с нашими свежими баклажанами их лучше натереть солью и дать немного стечь, чтобы убрать горечь, затем промыть. Но в этом случае надо снизить количество соли в рецепте, минимум на 0,5 ч.л. Тем не менее, замороженные баклажаны продаются уже нарезанными – я готовил с ними, горечь ничего не испортила.

Измельчите травы (кроме листьев каффирского лайма – их вылавливают в процессе поедания и выбрасывают, как лавровый лист).

4. Заранее откройте банку с кокосовым молоком. Налейте масло на сковородку и включите огонь на максимум. Выложите курицу и начинайте обжаривать, постоянно помешивая. Через минуту добавьте зелёную карри-пасту и 3 ст.л. с верхом кокосового молока (оно как раз сверху твёрдое). Продолжайте обжаривать, помешивая, 2-4 мин. Мясо должно полностью изменить свой цвет.

5. Добавьте остатки кокосового молока, овощи и травы. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь, и пусть зелёный карри побулькивает до готовности овощей (брокколи-горошек – менее 5 мин.; баклажаны – 5-7 мин). Время от времени перемешивайте.

Консистенция зелёного карри
Консистенция зелёного карри после приготовления напоминает густой суп

6. Подавайте, выложив зелёный тайский карри поверх порции риса (не забудьте полить его соусом). Соотношение карри и риса 50/50, либо больше риса.

Тайское зелёное карри с курицей
Такая подача выглядит симпатичнее
Тайский зелёный карри, рецепт
А такая — удобнее: рис пропитывается равномерно
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: