Кабачки с фаршем, запечённые под сыром
Вообще я равнодушен к кабачкам, но в случае этого рецепта — кабачки улетают со скоростью света. Идею блюда я подглядел давным-давно в кулинарии магазина «Окей», а дальше подобрал ингредиенты по своему вкусу. По этому рецепту Вы сможете запечь кабачки с фаршем максимально просто и быстро: я исключил все ненужные действия, как выдалбливание углублений, предварительное обжаривание фарша и др. — всё то, чем грешат рецепты в сети.
Точное количество кабачков указать не получится – всё зависит от их диаметра. В этот раз я делал одновременно кабачки с фаршем и кабачковую икру. Поэтому лишний кусок кабачка пошёл в икру.
Ингредиенты:
- Кабачки молочной зрелости ~2,2 кг., чтобы хватило на противень
- 350 гр. сыра (Эдам, Гауда, Российский и т.п., главное, чтобы плавился и был сыром, а не сырным продуктом)
- 350 гр. вкусного майонеза
На фарш:
- 1-1,2 кг. мяса (я использую свинину, но предполагаю, что с любым видом получится вкусно)
- 1 луковица (100-125 гр.)
- 2-2,5 ч.л. соли
- 0,25 ч.л. свежемолотого чёрного перца
- 2 ч.л. обжаренного кунжута (по желанию)
Приготовление
1. Вымойте кабачки, срежьте концы и дефекты на шкурке, которые Вы не хотите есть. Разрежьте на порции:
2. Сделайте фарш из указанных ингредиентов.
3. Я использую 2 антипригарные формы. Если Вы используете противень – обязательно застелите его качественной пекарской бумагой, сформируйте из неё бортики. Выложите вплотную кабачки по всей площади ёмкостей.

4. Разделите фарш на 3-4 части, чтобы его точно на всё ушло поровну. И начните выкладывать его мини-котлетками на кабачки. Следите, чтобы кабачки стояли ровно.
5. Поверх фарша равномерно выдавите майонез, можно использовать меньше, распределяя его по котлетке пальцем, но не намного – майонез отвечает за сочность приготовленного фарша.
6. Включите духовку, чтобы она разогревалась до 180°C в режиме конвекции (у кого электрическая духовка). А пока нарежьте сыр как можно тоньше и равномерно разложите по кабачкам. Чем больше сыра Вы положите, тем больше его стечёт вниз, поэтому на это количество ингредиентов больше 350 гр. лучше не использовать.
7. Поставьте кабачки в разогретую духовку. Общее время пребывания кабачков в духовке – 40-45 мин. Процесс запекания зависит от самих кабачков: обычно они пускают много соков, и через 20 мин. запекания их необходимо слить. Здесь с противнем поможет пекарская бумага – сливайте с угла, тогда она сработает как лейка и не даст запачкать края противня. После этого верните кабачки в духовку на 15 мин. – проверьте, не нужно ли их опять слить? Если нужно – слейте, и продолжите запекать ещё 5-10 мин. Ориентируйтесь на цвет сыра, который станет приятно румяным.
8. Поскольку сыр сверху склеился, его нужно прорезать острым ножом. Обратите внимание, задача – прорезать только сыр, т.о. Вы не повредите пекарскую бумагу/антипригарное покрытие.
Вы можете заметить, что у моих кабачков фарш остался слегка розовым – дело в том, что я сделал фарш и какое-то время он у меня постоял, а соль (которой в этом рецепте больше, чем в обычных котлетах) является фиксатором окраски. Поэтому если Ваши кабачки тоже оказались с розовым мясом и Вы не хотите накормить домашних сырым мясом – попробуйте «на укус»: если мясо слегка пружинит, значит, оно готово.
В любом случае при нормальной работе духовки за 40 минут при 180°C наши тоненькие котлетки будут готовы.