Зелёная паста карри

Приготовить зелёную карри-пасту самому – проще простого, занятие не более чем на 5-10 минут. И даже с приготовлением блюда всё выходит быстро и просто. Куда сложнее найти ингредиенты. Поэтому я не рекомендую приобретать ингредиенты, надеясь найти отсутствующие в другом магазине – только всё и сразу, чтобы не завяло и не испортилось: они и так слишком долго ехали, чтобы оказаться на полках наших магазинов.

Поставка экзотических фруктов/овощей осуществляется морем, т.е. вместе со всеми таможенными процедурами они едут до овощебазы более 1 месяца.

Этот рецепт тайского зелёного карри я адаптировал под ассортимент магазинов Петербурга. В скобках я укажу оригинальные ингредиенты, ведь, может, в Вашем городе их гораздо легче достать. К сожалению, в России дёшево приготовить зелёную карри-пасту не получится, разве что в следующий раз Вы захватите нужные корешочки из Таиланда. По прибытии их можно заморозить и использовать по необходимости в блюдах тайской кухни, а можно сразу превратить в зелёную пасту карри, ведь соль и острый перец в ней выступают как консерванты.

На просторах интернета пишут, что домашнюю пасту можно хранить 1 месяц в холодильнике (что-то мне подсказывает, что можно куда дольше), и неограниченно в морозилке, предварительно поделив на порции. Приготовленного объёма пасты (~250 гр.) из ингредиентов, указанных ниже хватит только на 1 кг. мяса, если Вы хотите приготовить тайский зелёный карри (его рецепт здесь).

Ингредиенты:

  • 40-100 гр. зелёного перца чили (в Таиланде используют сорт мелких перчиков «Птичий глаз», длиной до 3 см., в российских реалиях – то, что вырастили в Краснодарском крае без указания сорта; поэтому даже от 100 гр. глаза из орбит не вылезают. Тайцы, к слову, кладут все 150 гр.)
  • 40 гр. стеблей лемонграсса (выбирайте нижние одутловатые части)
  • 20 гр. (6-8 зубчиков) чеснока
  • 20 гр. лука (в Таиланде – лук-шалот)
  • 16 гр. зелени кинзы (в оригинале идут корни кинзы, но когда я выдернул свою кинзу из горшка, я понял, что в Таиланде растут мутанты – у нашей кинзы корня почти нет; поэтому используем стебли и листву)
  • 12 гр. корня имбиря (в оригинале родственник имбиря — галангал)
  • 12 гр. цедры лайма – это цедра с одного 80-граммового лайма (лысый лайм можно пустить на мохито или чай, а можно оставить, если Вы планируете готовить сегодня-завтра зелёный карри, он будет нужен для маринования; в оригинале идёт цедра более душистого каффирского лайма, но с ним надо работать в перчатках и у нас его – днём с огнём)
  • 2 ст.л. рыбного соуса (можно заменить 2 ч.л. креветочной пасты, вдруг у Вас завалялась 😉 )
  • 30 гр. (5 ч.л.) соли
  • 1 ч.л. кумина, целые зёрна
  • 2 ч.л. кориандра, целые зёрна
  • 1 ч.л. молотого белого перца (в оригинале – целые горошки, по объёму они будут больше 1 ч.л.)
  • 1-1,5 ч.л. сахара (опционально – можно не класть в пасту, а добавить по вкусу в блюдо в конце, регулируя сладость = если для идеального баланса вкуса не хватило сладости кокосового молока)
Ингредиенты для зелёной пасты карри
То, что нашлось в Петербурге

Оборудование:

  • Блендер (насадка-нож)
  • Кофемолка

Для тех, кто хочет «по-традиционному» — пестик и большая ступка. Разница только в том, сколько Вы истратите времени.

Приготовление

1. Помойте травы и перец, стряхните воду. Нарежьте их. Из перца чили ни в коем случае не удаляйте семена – у многих сортов жгучие только семена. Убираем только плодоножку. Имбирь измельчите. Это делается, чтобы перерубить остевые волосы, с которыми блендер не справится.

Измельчённый травы для зелёной пасты карри

2. Сухие зёрнышки необходимо перемолоть в кофемолке.

3. В стакан блендера сложите все сокосодержащие ингредиенты и перемелите в однородную массу. Добавьте остальные ингредиенты и повторите процесс.

С пестиком и ступкой начинать надо будет наоборот — с сухих семян.

4. Переложите пасту в чистую банку и уберите в холодильник. Либо продолжите приготовление, например, зелёного карри с курицей либо со свининой:

Тайское зелёное карри с курицей

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: