Зелёная паста карри
Приготовить зелёную карри-пасту самому – проще простого, занятие не более чем на 5-10 минут. И даже с приготовлением блюда всё выходит быстро и просто. Куда сложнее найти ингредиенты. Поэтому я не рекомендую приобретать ингредиенты, надеясь найти отсутствующие в другом магазине – только всё и сразу, чтобы не завяло и не испортилось: они и так слишком долго ехали, чтобы оказаться на полках наших магазинов.
Поставка экзотических фруктов/овощей осуществляется морем, т.е. вместе со всеми таможенными процедурами они едут до овощебазы более 1 месяца.
Этот рецепт тайского зелёного карри я адаптировал под ассортимент магазинов Петербурга. В скобках я укажу оригинальные ингредиенты, ведь, может, в Вашем городе их гораздо легче достать. К сожалению, в России дёшево приготовить зелёную карри-пасту не получится, разве что в следующий раз Вы захватите нужные корешочки из Таиланда. По прибытии их можно заморозить и использовать по необходимости в блюдах тайской кухни, а можно сразу превратить в зелёную пасту карри, ведь соль и острый перец в ней выступают как консерванты.
На просторах интернета пишут, что домашнюю пасту можно хранить 1 месяц в холодильнике (что-то мне подсказывает, что можно куда дольше), и неограниченно в морозилке, предварительно поделив на порции. Приготовленного объёма пасты (~250 гр.) из ингредиентов, указанных ниже хватит только на 1 кг. мяса, если Вы хотите приготовить тайский зелёный карри (его рецепт здесь).
Ингредиенты:
- 40-100 гр. зелёного перца чили (в Таиланде используют сорт мелких перчиков «Птичий глаз», длиной до 3 см., в российских реалиях – то, что вырастили в Краснодарском крае без указания сорта; поэтому даже от 100 гр. глаза из орбит не вылезают. Тайцы, к слову, кладут все 150 гр.)
- 40 гр. стеблей лемонграсса (выбирайте нижние одутловатые части)
- 20 гр. (6-8 зубчиков) чеснока
- 20 гр. лука (в Таиланде – лук-шалот)
- 16 гр. зелени кинзы (в оригинале идут корни кинзы, но когда я выдернул свою кинзу из горшка, я понял, что в Таиланде растут мутанты – у нашей кинзы корня почти нет; поэтому используем стебли и листву)
- 12 гр. корня имбиря (в оригинале родственник имбиря — галангал)
- 12 гр. цедры лайма – это цедра с одного 80-граммового лайма (лысый лайм можно пустить на мохито или чай, а можно оставить, если Вы планируете готовить сегодня-завтра зелёный карри, он будет нужен для маринования; в оригинале идёт цедра более душистого каффирского лайма, но с ним надо работать в перчатках и у нас его – днём с огнём)
- 2 ст.л. рыбного соуса (можно заменить 2 ч.л. креветочной пасты, вдруг у Вас завалялась 😉 )
- 30 гр. (5 ч.л.) соли
- 1 ч.л. кумина, целые зёрна
- 2 ч.л. кориандра, целые зёрна
- 1 ч.л. молотого белого перца (в оригинале – целые горошки, по объёму они будут больше 1 ч.л.)
- 1-1,5 ч.л. сахара (опционально – можно не класть в пасту, а добавить по вкусу в блюдо в конце, регулируя сладость = если для идеального баланса вкуса не хватило сладости кокосового молока)
Оборудование:
- Блендер (насадка-нож)
- Кофемолка
Для тех, кто хочет «по-традиционному» — пестик и большая ступка. Разница только в том, сколько Вы истратите времени.
Приготовление
1. Помойте травы и перец, стряхните воду. Нарежьте их. Из перца чили ни в коем случае не удаляйте семена – у многих сортов жгучие только семена. Убираем только плодоножку. Имбирь измельчите. Это делается, чтобы перерубить остевые волосы, с которыми блендер не справится.
2. Сухие зёрнышки необходимо перемолоть в кофемолке.
3. В стакан блендера сложите все сокосодержащие ингредиенты и перемелите в однородную массу. Добавьте остальные ингредиенты и повторите процесс.
С пестиком и ступкой начинать надо будет наоборот — с сухих семян.
4. Переложите пасту в чистую банку и уберите в холодильник. Либо продолжите приготовление, например, зелёного карри с курицей либо со свининой: