Варенье из сосновых шишек
Что удивительно, на просторах интернета масса рецептов варенья из шишек, однако, ни один из них и близко не даёт того результата, который можно приобрести в магазине – тягучего тёмно-коричневого соснового «мёда», в котором такие же по цвету аккуратные не разваренные шишки. Поэтому мне, как обычно, пришлось включать смекалку и экспериментировать.
Итог – варенье варится легко и просто. Берите именно стальную кастрюлю и лучше, чтобы внутри не было шкалы – отмывать смолу придётся с растворителем, а он может смыть краску. Также лучше брать кастрюлю большей ёмкости, в этом случае, когда сироп будет кипеть, микро-брызги не будут разлетаться за пределы кастрюли.
Обратите внимание, что варенье обладает лечебными свойствами, и если вы не болеете, лучше ограничиться 2-3 ложками / шишками в день.
Ингредиенты на кастрюлю, ёмкостью от 5 л.:
- 1 кг. молодых сосновых или еловых шишек
- 3 кг. сахара
- 0,75 л. воды
- 1,5 ч.л. лимонной кислоты
Для более насыщенного вкуса/аромата и большего количества шишек в банке, можно взять 1,5-2 кг шишек.
Какие шишки собирать?
Идеальные сосновые шишки для варенья должны быть 2-3 см. в длину. По мере роста сердцевинка начинает деревенеть. Я собирал шишки длиной до 7 см., в этом случае шишки не съесть целиком – небольшой «огрызочек» всё же останется.
Поскольку шишки растут довольно быстро, главное, не пропустить время сбора. В Ленинградской области это примерно с 7 по 15 июня.
Приготовление
Мыть шишки перед приготовлением или нет – на ваше усмотрение. Они в смоле, поэтому как следует отмыть их всё равно не получится. А вот запачкать раковину смолой – проще простого.
1. Сначала необходимо сварить сироп. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и лимонную кислоту. Варите, помешивая, до полного растворения сахара. Отключите огонь. Снимите образовавшуюся пенку.
Лимонная кислота необходимый ингредиент – это она не даёт варенью превратиться в один большой леденец размером с банку.
2. Когда сироп остынет полностью или до 30-40°C, добавьте шишки. Доведите варенье до кипения и варите 5 мин., время от времени помешивая.
3. Отключите и дайте полностью остыть. Крышкой кастрюлю не накрывайте. К следующему этапу приступайте, когда вам удобно – можно сразу после остывания, а можно и часов через 8-12.
4. Опять доведите варенье из шишек до кипения. На этот раз дайте ему побурлить 2 мин. Отключите и дайте остыть.
5. Подготовьте банки для консервации.
6. Снова доведите варенье до кипения, 2 минуты дайте ему покипеть и разливайте по банкам. Банки закрутите, и поставьте крышками вниз до остывания.
Как отмыть кастрюлю и руки от смолы
Если с руками всё сравнительно просто – сначала попробуйте тщательно помыть их с мылом, а если смола сошла не вся, то как следует обмажьте руки растительным маслом и ещё раз помойте с мылом; то с кастрюлей всё несколько сложнее.
Сначала налейте в кастрюлю воду, прокипятите и вылейте. Для удаления остатков смолы понадобится растворитель и бумажные полотенца / тряпки на выброс. Я использовал 646-й, но ацетон и прочие растворители тоже справятся со смолой. Также смолу должен растворять спирт. Обязательно используйте резиновые перчатки.