Русская кухня

Варенье из сосновых шишек

Что удивительно, на просторах интернета масса рецептов варенья из шишек, однако, ни один из них и близко не даёт того результата, который можно приобрести в магазине – тягучего тёмно-коричневого соснового «мёда», в котором такие же по цвету аккуратные не разваренные шишки. Поэтому мне, как обычно, пришлось включать смекалку и экспериментировать.

Итог – варенье варится легко и просто. Берите именно стальную кастрюлю и лучше, чтобы внутри не было шкалы – отмывать смолу придётся с растворителем, а он может смыть краску. Также лучше брать кастрюлю большей ёмкости, в этом случае, когда сироп будет кипеть, микро-брызги не будут разлетаться за пределы кастрюли.

Обратите внимание, что варенье обладает лечебными свойствами, и если вы не болеете, лучше ограничиться 2-3 ложками / шишками в день.

Ингредиенты на кастрюлю, ёмкостью от 5 л.:

  • 1 кг. молодых сосновых или еловых шишек
  • 3 кг. сахара
  • 0,75 л. воды
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты

Для более насыщенного вкуса/аромата и большего количества шишек в банке, можно взять 1,5-2 кг шишек.

Какие шишки собирать?

Идеальные сосновые шишки для варенья должны быть 2-3 см. в длину. По мере роста сердцевинка начинает деревенеть. Я собирал шишки длиной до 7 см., в этом случае шишки не съесть целиком – небольшой «огрызочек» всё же останется.

Сосновые шишки для варенья

Поскольку шишки растут довольно быстро, главное, не пропустить время сбора. В Ленинградской области это примерно с 7 по 15 июня.

Приготовление

Мыть шишки перед приготовлением или нет – на ваше усмотрение. Они в смоле, поэтому как следует отмыть их всё равно не получится. А вот запачкать раковину смолой – проще простого.

Молодые сосновые шишки

1. Сначала необходимо сварить сироп. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и лимонную кислоту. Варите, помешивая, до полного растворения сахара. Отключите огонь. Снимите образовавшуюся пенку.

Лимонная кислота необходимый ингредиент – это она не даёт варенью превратиться в один большой леденец размером с банку.

2. Когда сироп остынет полностью или до 30-40°C, добавьте шишки. Доведите варенье до кипения и варите 5 мин., время от времени помешивая.

3. Отключите и дайте полностью остыть. Крышкой кастрюлю не накрывайте. К следующему этапу приступайте, когда вам удобно – можно сразу после остывания, а можно и часов через 8-12.

4. Опять доведите варенье из шишек до кипения. На этот раз дайте ему побурлить 2 мин. Отключите и дайте остыть.

5. Подготовьте банки для консервации.

6. Снова доведите варенье до кипения, 2 минуты дайте ему покипеть и разливайте по банкам. Банки закрутите, и поставьте крышками вниз до остывания.

Как отмыть кастрюлю и руки от смолы

Если с руками всё сравнительно просто – сначала попробуйте тщательно помыть их с мылом, а если смола сошла не вся, то как следует обмажьте руки растительным маслом и ещё раз помойте с мылом; то с кастрюлей всё несколько сложнее.

Сначала налейте в кастрюлю воду, прокипятите и вылейте. Для удаления остатков смолы понадобится растворитель и бумажные полотенца / тряпки на выброс. Я использовал 646-й, но ацетон и прочие растворители тоже справятся со смолой. Также смолу должен растворять спирт. Обязательно используйте резиновые перчатки.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: