Итальянская кухняРецепты

Соус болоньезе

Предлагаю Вам классический рецепт соуса болоньезе. К нему можно отварить макароны и подать, украсив их сверху ароматной горкой болоньезе. Или сделать лазанью. Одно из преимуществ соуса болоньезе в том, что его можно заморозить порционно – при размораживании он не потеряет своих свойств. Да и просто в холодильнике он спокойно простоит неделю.

Ингредиенты:

  • 400 гр. дроблёных томатов
  • 100 гр. моркови
  • 100 гр. сельдерея (любая часть – стебли, клубни, ботва), если вдруг нет, замените морковью
  • 100 мл. вина (в идеале – самое дешёвое сухое красное, по факту – берите любое)
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухого базилика
  • 0,5 ч.л. орегано
  • 0,25 ч.л. свежемолотого чёрного перца
  • Масло для обжаривания
  • 0,5-1 ст.л. сахара, если необходимо сделать вид, что томаты были спелыми и сладкими
  • Щепотка лимонной кислоты или 1 ст.л. лимонного сока / уксуса, если вино оказалось без кислинки

Фарш:

  • 500 гр. мяса (говядина и свинина 50/50)
  • 100 гр. лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл. воды

Выход соуса ~1 кг. Если Вы хотите подавать его с пастой, на это количество Вам понадобится 375 гр. сухих макаронных изделий.

Оборудование:

  • Комбайн или мясорубка
  • Сковородка вместимостью от 2 л.

Приготовление

1. Сделайте фарш из указанных ингредиентов. Если Вы используете комбайн — чеснок пропустите через пресс, а воду добавляйте только, когда мясо с овощами было превращено в фарш.

Если Вы используете мясорубку – прокрутите мясо и добавьте к нему воду и измельчённые лук с чесноком. Замешивайте вручную до однородности.

Вода в фарше нужна для того, чтобы было легче разбивать его на комочки.

2. Натрите или нарежьте мелкими кубиками морковь и сельдерей.

3. Налейте на сковородку масла. Выложите фарш, придавите его ко дну. Включите максимальный огонь – держим минуты 2-3, так фарш снизу зарумянится, несмотря на вытапливающиеся сок и воду.

Начинаем фарш перемешивать и разбивать на комочки. Конечно, можно поступить ещё проще и готовый соус в конце пробить блендером. Но проблема в том, что блендер слишком сильно измельчает фарш, от чего мне лично кажется, словно мяса в нём нет:

Соус болоньезе, пробитый блендером
Такой вариант соуса болоньезе можно встретить в лазаньях-полуфабрикатах. Если он Вам нравится – Вы знаете, что делать 🙂

Когда фарш более-менее разбит на комочки, добавьте морковь и сельдерей. Продолжайте готовить, помешивая.

4. Когда фарш приготовился, влейте томаты и добавьте все остальные ингредиенты кроме вина. Перемешайте, доведите до кипения. Держите 5 мин. на среднем огне.

5. Влейте вино, перемешайте, доведите до кипения и держите на среднем огне до тех пор, пока соус болоньезе не приобретёт нужную Вам консистенцию (в среднем это 10-15 мин). Соус необходимо время от времени помешивать.

Паста болоньезе

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: