Заварное тесто для эклеров, профитролей, шу и прочих булочек
Заварное тесто – лёгкое в приготовлении тесто без дрожжей, образующее в процессе выпечки большие полости, которые можно наполнить чем угодно – взбитыми сливками, масляным кремом или наоборот, сделать бутерброд с колбаской или красной икрой, использовать вместо тарталеток. Ингредиенты рассчитаны на 1 противень выпечки.
Это отправляем в кастрюлю:
- 125 мл. воды
- 125 мл. молока
- 100 мл. рафинированного растительного масла (с оливковым лучше не экспериментировать, особенно для сладкой выпечки)
- 1,5 ч.л. сахара
- Щепотка соли
Это добавим позже:
- 150 гр. муки общего назначения
- 4 яйца С1 (220-250 гр.)
- Ещё нужна прочная лопатка с прочной ручкой
Приготовление
1. Содержимое кастрюли, помешивая, доводим до кипения. Всыпаем муку, и убавляем огонь до минимума. И начинаем активно вращать лопаткой, чтобы заварить тесто. Делаем это в течение 4 мин.
2. Снимаем кастрюлю с огня. Нам нужно, чтобы тесто остыло до тёплого состояния. Это займёт минут 10-15. Время от времени подходите и помешивайте, чтобы ускорить остывание и не дать тесту засохнуть сверху.
3. Когда тесто стало тёплым, добавляем 2 яйца, и начинаем активно мешать лопаткой, чтобы вмешать их в тесто. Когда масса стала однородной, добавляем ещё 2 яйца и повторяем процесс. Можно, конечно, добавить и все яйца сразу, но процесс перемешивания будет сложнее.
4. Включите духовку, пусть разогревается до 180°C в режиме конвекции. Выстелите противень пекарской бумагой (я пеку в большой форме с антипригарным покрытием, как у сковородок, если у Вашей другое покрытие – лучше постелить пекарскую бумагу). В зависимости от того, что Вы хотите за изделия, и какого вида, Вы можете:
а) Просто выложить тесто лопаткой, подрезая тесто с лопатки столовым ножом, как это сделал я.
б) Заморочиться с кондитерским мешком (рекомендую к его насадкам присоединять плотный п/э пакет, чтобы потом не отмывать). Аккуратно выложенные изделия не являются гарантией того, что все эклеры получатся одинаковыми. См. изделия, продаваемые в магазинах. Но Вы сможете сделать изделия оригинальной формы – колечки, веночки, сердечки и прочие с отверстием посередине.
Главное, выкладывайте изделия на расстоянии, они сильно увеличатся при выпечке.
5. Выпекайте 20 мин. на 180°C, потом снизьте температуру до 160°C и выпекайте ещё 20-25 мин. Следите за цветом изделий, они должны быть золотистыми–светло-коричневыми.
Во время выпечки дверцу духовки не открывайте, т.к. булочки могут опасть.