Рассольник

Простой рецепт классического рассольника. Приготовление супа займёт ~3 часа, но его можно сократить до ~1 часа, если использовать курицу или грибы. Я обычно варю рассольник с говядиной, а пока она доходит до нужной кондиции, занимаюсь другими делами, поэтому время проходит незаметно.

Ингредиенты (на кастрюлю 5 л.):

  • 500 гр. говядины (для ускорения процесса можно заменить курицей или свежими/замороженными лесными грибами, это 50-70 гр. сушёных грибов)
  • 500 гр. картофеля
  • 150 гр. перловки (для безглютеновой диеты замените рисом и исключите полчаса варки из п. 2)
  • 125 гр. моркови
  • 125 гр. лука
  • 200 гр. солёных огурцов
  • 250 мл. рассола
  • 2,5 л. воды
  • 1 большой лавровый лист
  • 0,25 ч.л. свежемолотого чёрного перца
  • 2,5 ч.л. соли
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление

1. Очистите лук и морковь, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю масло (если она стальная, то этот фокус прокатит, если эмалированная — придётся пачкать сковородку) и обжарьте овощи до прозрачно-золотистого состояния. Отключите конфорку.

2. Нарежьте мясо кубиками, положите в кастрюлю к зажарке, залейте водой, доведите до кипения, вмешайте пену обратно, накройте крышкой и варите на медленном огне 1,5-2 часа для говядины. Для курицы – сразу переходите к следующему пункту.

3. Всыпьте перловку и варите 30 мин.

4. Пока суп варится, почистите картофель и нарежьте мелкими кубиками или брусочками.

5. Добавьте все оставшиеся ингредиенты кроме огурцов в кастрюлю. Если Вы готовите рассольник с лесными грибами – добавьте их на этом этапе. Доведите до кипения и варите ещё 25 минут под крышкой на медленном огне.

6. Пока рассольник варится, нарежьте огурцы кубиками. По истечении времени добавьте их в суп и варите ещё 5 мин.

7. Попробуйте суп, при необходимости – досолите.

Недавно столкнулся с таким неприятным нюансом, делюсь: покупные огурцы, расфасованные по ведёркам изначально засаливаются в бочке, а значит это, что рассола на все ведёрки не хватит. Поэтому производители разбавляют рассол солёной водой. И получается, что если мы добавляем такой рассол в рассольник — кислоты не хватает и это ощутимо портит вкус.

Поэтому если на пробу в Вашем рассольнике мало кислоты — добавьте. Я использую либо (что чаще) щепотку-другую лимонной кислоты, либо лимонный сок.

Рассольник с говядиной
Рассольник с говядиной и перловкой
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: