Рассольник
Простой рецепт классического рассольника. Приготовление супа займёт ~3 часа, но его можно сократить до ~1 часа, если использовать курицу или грибы. Я обычно варю рассольник с говядиной, а пока она доходит до нужной кондиции, занимаюсь другими делами, поэтому время проходит незаметно.
Ингредиенты (на кастрюлю 5 л.):
- 500 гр. говядины (для ускорения процесса можно заменить курицей или свежими/замороженными лесными грибами, это 50-70 гр. сушёных грибов)
- 500 гр. картофеля
- 150 гр. перловки (для безглютеновой диеты замените рисом и исключите полчаса варки из п. 2)
- 125 гр. моркови
- 125 гр. лука
- 200 гр. солёных огурцов
- 250 мл. рассола
- 2,5 л. воды
- 1 большой лавровый лист
- 0,25 ч.л. свежемолотого чёрного перца
- 2,5 ч.л. соли
- Растительное масло для обжарки
Приготовление
1. Очистите лук и морковь, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю масло (если она стальная, то этот фокус прокатит, если эмалированная — придётся пачкать сковородку) и обжарьте овощи до прозрачно-золотистого состояния. Отключите конфорку.
2. Нарежьте мясо кубиками, положите в кастрюлю к зажарке, залейте водой, доведите до кипения, вмешайте пену обратно, накройте крышкой и варите на медленном огне 1,5-2 часа для говядины. Для курицы – сразу переходите к следующему пункту.
3. Всыпьте перловку и варите 30 мин.
4. Пока суп варится, почистите картофель и нарежьте мелкими кубиками или брусочками.
5. Добавьте все оставшиеся ингредиенты кроме огурцов в кастрюлю. Если Вы готовите рассольник с лесными грибами – добавьте их на этом этапе. Доведите до кипения и варите ещё 25 минут под крышкой на медленном огне.
6. Пока рассольник варится, нарежьте огурцы кубиками. По истечении времени добавьте их в суп и варите ещё 5 мин.
7. Попробуйте суп, при необходимости – досолите.
Недавно столкнулся с таким неприятным нюансом, делюсь: покупные огурцы, расфасованные по ведёркам изначально засаливаются в бочке, а значит это, что рассола на все ведёрки не хватит. Поэтому производители разбавляют рассол солёной водой. И получается, что если мы добавляем такой рассол в рассольник — кислоты не хватает и это ощутимо портит вкус.
Поэтому если на пробу в Вашем рассольнике мало кислоты — добавьте. Я использую либо (что чаще) щепотку-другую лимонной кислоты, либо лимонный сок.