Рас-эль-ханут (смесь специй)
(ras el hanout, rass el hanut, ras el khanout, rass hanoute)
Друзья, рецепт рас-эль-ханута представлен исключительно в ознакомительных целях для тех, кому интересен приблизительный состав этой секретной смеси специй. Готовить рас-эль-ханут я не пробовал, т.к. не готов собирать специи по всему интернету — проще купить готовый вариант.
Ингредиенты-1 (не молотые):
- 1 мускатный орех
- 1 звёздочка аниса звёздчатого (он же бадьян настоящий)
- 2 шт. гвоздики
- 15 гр. семян аниса
- 15 гр. семян фенхеля
- 15 гр. сушёных ягод рябины
- 15 гр. кубебы (это такой перец)
- 15 гр. ямайского перца
- 15 гр. коры корицы
Игредиенты-2:
- 3 стручка белого (зелёного) кардамона (либо 0,5 ч.л. молотого)
- 0,5 ч.л. нитей шафрана
- 15 гр. розовых лепестков (можно использовать лепестки шиповника)
- 15 гр. молотого имбиря
- 15 гр. семян лаванды
- 15 гр. куркумы
- 15 гр. индийского длинного перца (так и ищите – длинный перец, long pepper)
- 15 гр. скорлупы мускатного ореха (она же мускатный цвет)
- 15 гр. гвинейского перца (он же африканский перец, он же ложный кубеба, он же «райские зёрна»)
- 8 гр. кумина
- 8 гр. галангала (он же калган)
- 8 гр. чёрного перца
- 8 гр. белого перца
- 8 гр. чёрного тмина (нигеллы)
- 8 гр. паприки
- 8 гр. каенского перца (либо другого красного острого перца)
Возможные ингредиенты:
- Кориандр
- Цедра апельсина
- Горчица
- Чеснок
- Тмин
- Лавровый лист
- Цветы жасмина
- И ещё Бог весть что… =))
Приготовление рас-эль-ханута
- Разогрейте духовку до 180°C и отправьте туда специи из первого списка на 7 минут. Дайте им остыть.
- Когда остывшим специям добавьте специи из второго списка и измельчите их в кофемолке. Хранится рас-эль-ханут в закрытой таре в тёмном месте до полугода.
Если кто пробовал приготовить рас-эль-ханут, и нашёл «своё» сочетание, поделитесь, пожалуйста, своим вариантом в комментариях.