Рас-эль-ханут (смесь специй)

(ras el hanout, rass el hanut, ras el khanout, rass hanoute)

Друзья, рецепт рас-эль-ханута представлен исключительно в ознакомительных целях для тех, кому интересен приблизительный состав этой секретной смеси специй. Готовить рас-эль-ханут я не пробовал, т.к. не готов собирать специи по всему интернету — проще купить готовый вариант.

Ингредиенты-1 (не молотые):

  1. 1 мускатный орех
  2. 1 звёздочка аниса звёздчатого (он же бадьян настоящий)
  3. 2 шт. гвоздики
  4. 15 гр. семян аниса
  5. 15 гр. семян фенхеля
  6. 15 гр. сушёных ягод рябины
  7. 15 гр. кубебы (это такой перец)
  8. 15 гр. ямайского перца
  9. 15 гр. коры корицы

Игредиенты-2:

  1. 3 стручка белого (зелёного) кардамона (либо 0,5 ч.л. молотого)
  2. 0,5 ч.л. нитей шафрана
  3. 15 гр. розовых лепестков (можно использовать лепестки шиповника)
  4. 15 гр. молотого имбиря
  5. 15 гр. семян лаванды
  6. 15 гр. куркумы
  7. 15 гр. индийского длинного перца (так и ищите – длинный перец, long pepper)
  8. 15 гр. скорлупы мускатного ореха (она же мускатный цвет)
  9. 15 гр. гвинейского перца (он же африканский перец, он же ложный кубеба, он же «райские зёрна»)
  10. 8 гр. кумина
  11. 8 гр. галангала (он же калган)
  12. 8 гр. чёрного перца
  13. 8 гр. белого перца
  14. 8 гр. чёрного тмина (нигеллы)
  15. 8 гр. паприки
  16. 8 гр. каенского перца (либо другого красного острого перца)

Возможные ингредиенты:

  1. Кориандр
  2. Цедра апельсина
  3. Горчица
  4. Чеснок
  5. Тмин
  6. Лавровый лист
  7. Цветы жасмина
  8. И ещё Бог весть что… =))

Приготовление рас-эль-ханута

  1. Разогрейте духовку до 180°C и отправьте туда специи из первого списка на 7 минут. Дайте им остыть.
  2. Когда остывшим специям добавьте специи из второго списка и измельчите их в кофемолке. Хранится рас-эль-ханут в закрытой таре в тёмном месте до полугода.

Если кто пробовал приготовить рас-эль-ханут, и нашёл «своё» сочетание, поделитесь, пожалуйста, своим вариантом в комментариях.

Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: