Пицца
Классическая итальянская пицца на тонком или пышном тесте будет готова за час, не правда ли напоминает время ожидания доставки готовой пиццы? В любом случае, у Вас получится вкуснее полуфабрикатов, да и заказанной пиццы тоже. Главное, правильно подобрать начинку.
Я обычно делаю 3 пиццы сразу, раз уж начал тесто замешивать. Можно выпечь все сразу, можно лишние заморозить.
Тесто (на 3 пиццы размером с противень):
- 550 гр. муки общего назначения
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ч.л. сахара
- 1,5 ч.л. соли
- 375 мл. тёплой воды (36-40°C)
- 1,5 ст.л. растительного масла
Вариант начинки (на 3 шт.):
- 60 гр. лука
- 100 гр. шампиньонов
- 350 гр. варёной колбасы, ветчины или карбонада
- 150 гр. копчёной колбасы или бекона
- 230 гр. сыра (Эдам, Гауда и т.д.)
- 220 гр. моццареллы (которая бруском)
- 250 гр. томатной пасты либо томатный соус по этому рецепту
- 2 ст.л. орегано
Начинка для гавайской пиццы (на 1 шт.):
- 150 гр. ананаса
- 50 гр. твёрдокопчёной колбасы
- 100 гр. куриного филе
- 30 гр. лука
- 2 ст.л. соуса барбекю
- 2 ст.л. томатной пасты
- 75 гр. сыра (Эдам, Гауда)
- 75 гр. моццареллы
Приготовление
1. Если Вы делаете пиццу с томатным соусом – начните с него.
2. В зависимости от того, что указано на упаковке с дрожжами, добавьте их к муке, либо растворите в воде (в этом случае им нужно 10-15 мин., чтобы разойтись).
3. Добавьте все ингредиенты для теста в комбайн и замесите тесто. Оно будет липким.
4. Выгрузите тесто в ёмкость, накройте и оставьте на расстойку на 30 мин. для тонкого теста (для пышного – на 60 мин).
5. За время расстойки подготовьте ингредиенты для пиццы.
6. По прошествии 30 мин. разделите тесто на 3 части, посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите 1/3 теста.
Остальное тесто уберите в холодильник (иначе тесто станет не тонким, а пышным).
7. Включите духовку, чтобы она разогревалась до 220°C. Тем временем как следует посыпьте тесто мукой и начните мягко разминать пальцами:
На этом этапе аккуратно переложите тесто на пекарскую бумагу и продолжите разминать пальцами и ладонями, посыпая мукой, как только тесто начинает липнуть. Надо размять тесто до размера противня. Скалкой пользоваться не рекомендую – тесто прилипает и рвётся.
8. Нанесите слой томатного соуса/томатной пасты и разложите начинку. Шампиньоны и кольца лука лучше выкладывать сверху. Посыпьте орегано.
9. Выпекайте 12-15 мин. Пока первая пицца в духовке – подготавливайте к выпечке следующую.
Горячую пиццу я обычно перемещаю на решётку.
Заморозка пиццы
Если уж я готовлю, то готовлю сразу и много. Пицца всё же такое блюдо, которое лучше есть с пылу с жару. Поэтому поделюсь с Вами, как я решаю вопрос с её заморозкой.
Я беру большой пакет и разрезаю, чтобы получился широкий прямоугольник. Кладу его либо на разделочную доску (она отправится в морозилку, как минимум на сутки), либо в вынутый верхний ящик холодильника. В п.7 я выкладываю заготовку теста на пакет и разминаю тесто в лепёшку на нём. Далее выкладываю начинку, посыпаю орегано. И запечатываю пакет: накрываю второй его частью и прохожусь по краям скотчем. Пицца готова, чтобы отправиться в морозилку.
Перед выпечкой я достаю замороженную пиццу, вынимаю из пакета и выкладываю на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху накрываю оставшимся полиэтиленом (чтобы не подсохла), и оставляю на 1-1,5 часа размораживаться при комнатной температуре. Далее выпекаю, как в п.9 с поправкой на то, что может понадобиться чуть больше времени.