Пицца

Классическая итальянская пицца на тонком или пышном тесте будет готова за час, не правда ли напоминает время ожидания доставки готовой пиццы? В любом случае, у Вас получится вкуснее полуфабрикатов, да и заказанной пиццы тоже. Главное, правильно подобрать начинку.

Я обычно делаю 3 пиццы сразу, раз уж начал тесто замешивать. Можно выпечь все сразу, можно лишние заморозить.

Тесто (на 3 пиццы размером с противень):

  • 550 гр. муки общего назначения
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • 375 мл. тёплой воды (36-40°C)
  • 1,5 ст.л. растительного масла

Вариант начинки (на 3 шт.):

  • 60 гр. лука
  • 100 гр. шампиньонов
  • 350 гр. варёной колбасы, ветчины или карбонада
  • 150 гр. копчёной колбасы или бекона
  • 230 гр. сыра (Эдам, Гауда и т.д.)
  • 220 гр. моццареллы (которая бруском)
  • 250 гр. томатной пасты либо томатный соус по этому рецепту
  • 2 ст.л. орегано

Начинка для гавайской пиццы (на 1 шт.):

  • 150 гр. ананаса
  • 50 гр. твёрдокопчёной колбасы
  • 100 гр. куриного филе
  • 30 гр. лука
  • 2 ст.л. соуса барбекю
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 75 гр. сыра (Эдам, Гауда)
  • 75 гр. моццареллы

Приготовление

1. Если Вы делаете пиццу с томатным соусом – начните с него.

2. В зависимости от того, что указано на упаковке с дрожжами, добавьте их к муке, либо растворите в воде (в этом случае им нужно 10-15 мин., чтобы разойтись).

3. Добавьте все ингредиенты для теста в комбайн и замесите тесто. Оно будет липким.

4. Выгрузите тесто в ёмкость, накройте и оставьте на расстойку на 30 мин. для тонкого теста (для пышного – на 60 мин).

5. За время расстойки подготовьте ингредиенты для пиццы.

6. По прошествии 30 мин. разделите тесто на 3 части, посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите 1/3 теста.

Остальное тесто уберите в холодильник (иначе тесто станет не тонким, а пышным).

7. Включите духовку, чтобы она разогревалась до 220°C. Тем временем как следует посыпьте тесто мукой и начните мягко разминать пальцами:

Обсыпьте тесто мукой

На этом этапе аккуратно переложите тесто на пекарскую бумагу и продолжите разминать пальцами и ладонями, посыпая мукой, как только тесто начинает липнуть. Надо размять тесто до размера противня. Скалкой пользоваться не рекомендую – тесто прилипает и рвётся.

Тесто для пиццы на противне

8. Нанесите слой томатного соуса/томатной пасты и разложите начинку. Шампиньоны и кольца лука лучше выкладывать сверху. Посыпьте орегано.

Пицца перед выпечкой

9. Выпекайте 12-15 мин. Пока первая пицца в духовке – подготавливайте к выпечке следующую.

Испечённая пицца

Горячую пиццу я обычно перемещаю на решётку.

Заморозка пиццы

Если уж я готовлю, то готовлю сразу и много. Пицца всё же такое блюдо, которое лучше есть с пылу с жару. Поэтому поделюсь с Вами, как я решаю вопрос с её заморозкой.

Я беру большой пакет и разрезаю, чтобы получился широкий прямоугольник. Кладу его либо на разделочную доску (она отправится в морозилку, как минимум на сутки), либо в вынутый верхний ящик холодильника. В п.7 я выкладываю заготовку теста на пакет и разминаю тесто в лепёшку на нём. Далее выкладываю начинку, посыпаю орегано. И запечатываю пакет: накрываю второй его частью и прохожусь по краям скотчем. Пицца готова, чтобы отправиться в морозилку.

Перед выпечкой я достаю замороженную пиццу, вынимаю из пакета и выкладываю на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху накрываю оставшимся полиэтиленом (чтобы не подсохла), и оставляю на 1-1,5 часа размораживаться при комнатной температуре. Далее выпекаю, как в п.9 с поправкой на то, что может понадобиться чуть больше времени.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: