Свинина с грибами в соусе
Может, из-за соуса бешамель блюдо выглядит не столь эстетично, как хотелось бы, но зато получается очень вкусная и нежная свинина с шампиньонами. Блюдо хорошо хранится, не теряет своих качеств при разогреве, а на гарнир подойдёт всё, что угодно: и картофель, и рис, и гречка, и макароны. Как обычно – лишнюю посуду пачкать не будем.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинины
- 350 гр. шампиньонов
- 150 гр. лука
- 3 зубчика чеснока
- 75 гр. муки
- 400 мл. сливок, 10%
- 300 мл. воды
- 2 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. чёрного перца
- Щепотка мускатного ореха
- Растительное масло, ~100-150 мл.
Воду со сливками можно заменить молоком 3-5% жирности. Может понадобиться блендер.
Приготовление
1. Если Вам попались маленькие грибочки, их можно не резать. Большие нарежьте крупным кубиком. Свинину нарежьте тонкими пластинками. Лук и чеснок измельчите.
2. Обжариваем свинину по тайскому принципу: высокий огонь и постоянно перемешиваем. Когда все кусочки станут серыми – выкладываем на тарелку. Сок со сковородки выливаем туда же. Самое главное – не передержать свинину. Пусть лучше она будет недожаренной, мы всё равно будем ещё её тушить в соусе.
3. На ту же сковородку добавьте масло и обжарьте грибы на высоком огне, время от времени помешивая – их жарим до готовности (румяных бочков). Складываем готовые грибы к свинине.
4. На сковородку наливаем масло ~90 мл., отмерять необязательно, можно смотреть по консистенции. Выкладываем лук и чеснок и жарим на среднем огне до прозрачности.
5. Добавляем соль, специи и муку, замешиваем, чтобы мука впитала масло и начала жариться. Если масла не хватает – подливайте. Дайте муке 1-2 мин. поджариться.
6. Влейте сливки с водой и размешайте до однородности. Я делаю это быстро: сначала лопаткой, потом блендером (насадка с ножом). Задача – разбить мучные комочки, а не измельчать до однородности лук и пр.
7. Как только соус забулькал – кладём в него подготовленную свинину с грибами и выливаем их сок. Как следует перемешиваем, доводим ещё раз до кипения и тушим 2-3 минуты под крышкой. Отключите плиту, мясо само дойдёт до кондиции.
Если Вы хотите, как и я на заглавном фото, приготовить картофельное пюре к свинине, его рецепт — здесь.