Свинина с грибами в соусе

Может, из-за соуса бешамель блюдо выглядит не столь эстетично, как хотелось бы, но зато получается очень вкусная и нежная свинина с шампиньонами. Блюдо хорошо хранится, не теряет своих качеств при разогреве, а на гарнир подойдёт всё, что угодно: и картофель, и рис, и гречка, и макароны. Как обычно – лишнюю посуду пачкать не будем.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинины
  • 350 гр. шампиньонов
  • 150 гр. лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 75 гр. муки
  • 400 мл. сливок, 10%
  • 300 мл. воды
  • 2 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. чёрного перца
  • Щепотка мускатного ореха
  • Растительное масло, ~100-150 мл.

Воду со сливками можно заменить молоком 3-5% жирности. Может понадобиться блендер.

Приготовление

1. Если Вам попались маленькие грибочки, их можно не резать. Большие нарежьте крупным кубиком. Свинину нарежьте тонкими пластинками. Лук и чеснок измельчите.

2. Обжариваем свинину по тайскому принципу: высокий огонь и постоянно перемешиваем. Когда все кусочки станут серыми – выкладываем на тарелку. Сок со сковородки выливаем туда же. Самое главное – не передержать свинину. Пусть лучше она будет недожаренной, мы всё равно будем ещё её тушить в соусе.

3. На ту же сковородку добавьте масло и обжарьте грибы на высоком огне, время от времени помешивая – их жарим до готовности (румяных бочков). Складываем готовые грибы к свинине.

Обжаренные свинина и шампиньоны

4. На сковородку наливаем масло ~90 мл., отмерять необязательно, можно смотреть по консистенции. Выкладываем лук и чеснок и жарим на среднем огне до прозрачности.

Обжарка лука
Пора добавлять муку

5. Добавляем соль, специи и муку, замешиваем, чтобы мука впитала масло и начала жариться. Если масла не хватает – подливайте. Дайте муке 1-2 мин. поджариться.

Обжарка муки
Консистенция обжариваемой в масле муки выглядит примерно так

6. Влейте сливки с водой и размешайте до однородности. Я делаю это быстро: сначала лопаткой, потом блендером (насадка с ножом). Задача – разбить мучные комочки, а не измельчать до однородности лук и пр.

Соус

7. Как только соус забулькал – кладём в него подготовленную свинину с грибами и выливаем их сок. Как следует перемешиваем, доводим ещё раз до кипения и тушим 2-3 минуты под крышкой. Отключите плиту, мясо само дойдёт до кондиции.

Свинина с шампиньонами в соусе бешамель

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: