Корейская кухняРецепты

Морковь по-корейски

Рецепт моркови по-корейски придумали наши изобретательные соотечественники-корейцы, которые в годы СССР были лишены доступа к пекинской капусте (традиционному компоненту любимого корейцами ким-чи). Поэтому ни в Южной, ни в Северной Корее об этом деликатесе не знают. А зря.

Во-1, себестоимость блюда очень низкая, во-2, готовить морковь очень просто, главное, знать как, а храниться в холодильнике она может до 2 недель и больше. В-3, корейская морковь это не только вкусный салат, но и очень полезный – чтобы витамин А усвоился, необходимо морковь есть с маслом, а оно как раз присутствует в этом рецепте. Да и когда ещё Вы захотите употребить столько моркови?

По этому же принципу можно приготовить салат из свеклы по-корейски – только сократите количество сахара вдвое.

Уверен, что после того, как Вы приготовите морковь по-корейски сами, Вы будете обходить стороной любую покупную.

Ингредиенты:

  • 2 кг. моркови
  • 2 ч.л. соли
  • 200 мл. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 небольшая луковица (~50 гр.)
  • 2 ст.л. кориандра (целыми шариками, чтобы смолоть его самостоятельно – в этом случае он будет более душистым)
  • 3 ст.л. с горкой сахара
  • 1 ч.л. порошка паприки
  • 1 ч.л. красного молотого перца
  • 50 мл. уксуса, 9%
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока (~8 гр.)

Количество сахара сильно зависит от сладости моркови. Попробуйте приготовить по усреднённой норме, как я предлагаю (обязательно попробуйте саму морковь до маринования), и Вы сами уже по вкусу моркови сможете определять, сколько сахара добавлять.

Красный молотый перец можно исключить, если Вы совсем не едите острое, либо увеличить количество в 2-3 раза, если Вы любите поострее.

Если положить больше чеснока, то аромат моркови по-корейски станет нарочито чесночным. Из той оперы, что 10 раз подумаешь, прежде чем есть перед выходом в люди.

Приготовление

1. Натрите морковь на корейской тёрке. Я тру на комбайне со стандартной насадкой – в этом случае соломка получается тоньше, а значит, будет менее хрустящей. Для некоторых комбайнов можно купить насадку для «нарезки по-азиатски».

2. Выложите натёртую морковь в ёмкость объёмом от 5 л. (чтобы было удобно мешать). Добавьте соль и хорошо всё перемешайте. Оставьте на 15-20 мин.

Если Вы недавно делали маникюр или Ваша кожа легко подвергается окраске, обязательно надевайте резиновые перчатки, чтобы морковь не прокрасила кожу.

3. Пока морковь пускает сок, нарежьте лук толстыми (~3 мм.) кольцами, разделите их. Налейте масло в сотейник и выложите туда лук. Измельчите зёрна кориандра (в ступке или кофемолке).

4. Чтобы слить с моркови лишний сок, её нужно будет сначала отжать руками. Я сливаю сок в стакан и обычно выпиваю, да, вкус странный, но не выкидывать же витамины. Сока получается по-разному, до 200-250 мл. с сочной осенней моркови и от 50 мл. с той, что хранилась на складах.

5. Добавьте к моркови специи (молотый кориандр, паприку, острый перец, сахар, соевый соус и уксус). Как следует перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Не трамбуйте.

6. В середину морковной кучки выдавите чеснок.

Чеснок должен быть в центре

7. Поставьте масло с луком на огонь. Как только лук начнёт золотиться, выловите его на блюдце (он не понадобится, можно съесть). Кипящее масло вылейте в морковь прямо на чеснок.

8. Перемешайте морковь по-корейски. Если хотите, переложите в меньшую ёмкость (2,7-3 л. будет достаточно). Утрамбуйте морковь, накройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Утрамбованная морковка по-корейски

Свекла по-корейски
Свекла по-корейски (как Вы видите, я её натёр на обычной тёрке)
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: