Морковь по-корейски
Рецепт моркови по-корейски придумали наши изобретательные соотечественники-корейцы, которые в годы СССР были лишены доступа к пекинской капусте (традиционному компоненту любимого корейцами ким-чи). Поэтому ни в Южной, ни в Северной Корее об этом деликатесе не знают. А зря.
Во-1, себестоимость блюда очень низкая, во-2, готовить морковь очень просто, главное, знать как, а храниться в холодильнике она может до 2 недель и больше. В-3, корейская морковь это не только вкусный салат, но и очень полезный – чтобы витамин А усвоился, необходимо морковь есть с маслом, а оно как раз присутствует в этом рецепте. Да и когда ещё Вы захотите употребить столько моркови?
По этому же принципу можно приготовить салат из свеклы по-корейски – только сократите количество сахара вдвое.
Уверен, что после того, как Вы приготовите морковь по-корейски сами, Вы будете обходить стороной любую покупную.
Ингредиенты:
- 2 кг. моркови
- 2 ч.л. соли
- 200 мл. рафинированного подсолнечного масла
- 1 небольшая луковица (~50 гр.)
- 2 ст.л. кориандра (целыми шариками, чтобы смолоть его самостоятельно – в этом случае он будет более душистым)
- 3 ст.л. с горкой сахара
- 1 ч.л. порошка паприки
- 1 ч.л. красного молотого перца
- 50 мл. уксуса, 9%
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока (~8 гр.)
Количество сахара сильно зависит от сладости моркови. Попробуйте приготовить по усреднённой норме, как я предлагаю (обязательно попробуйте саму морковь до маринования), и Вы сами уже по вкусу моркови сможете определять, сколько сахара добавлять.
Красный молотый перец можно исключить, если Вы совсем не едите острое, либо увеличить количество в 2-3 раза, если Вы любите поострее.
Если положить больше чеснока, то аромат моркови по-корейски станет нарочито чесночным. Из той оперы, что 10 раз подумаешь, прежде чем есть перед выходом в люди.
Приготовление
1. Натрите морковь на корейской тёрке. Я тру на комбайне со стандартной насадкой – в этом случае соломка получается тоньше, а значит, будет менее хрустящей. Для некоторых комбайнов можно купить насадку для «нарезки по-азиатски».
2. Выложите натёртую морковь в ёмкость объёмом от 5 л. (чтобы было удобно мешать). Добавьте соль и хорошо всё перемешайте. Оставьте на 15-20 мин.
Если Вы недавно делали маникюр или Ваша кожа легко подвергается окраске, обязательно надевайте резиновые перчатки, чтобы морковь не прокрасила кожу.
3. Пока морковь пускает сок, нарежьте лук толстыми (~3 мм.) кольцами, разделите их. Налейте масло в сотейник и выложите туда лук. Измельчите зёрна кориандра (в ступке или кофемолке).
4. Чтобы слить с моркови лишний сок, её нужно будет сначала отжать руками. Я сливаю сок в стакан и обычно выпиваю, да, вкус странный, но не выкидывать же витамины. Сока получается по-разному, до 200-250 мл. с сочной осенней моркови и от 50 мл. с той, что хранилась на складах.
5. Добавьте к моркови специи (молотый кориандр, паприку, острый перец, сахар, соевый соус и уксус). Как следует перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Не трамбуйте.
6. В середину морковной кучки выдавите чеснок.
7. Поставьте масло с луком на огонь. Как только лук начнёт золотиться, выловите его на блюдце (он не понадобится, можно съесть). Кипящее масло вылейте в морковь прямо на чеснок.
8. Перемешайте морковь по-корейски. Если хотите, переложите в меньшую ёмкость (2,7-3 л. будет достаточно). Утрамбуйте морковь, накройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.