Тажин с курицей и овощами
Подобный тажин с курицей и овощами Вы встретите по всему Марокко. Готовится блюдо очень просто. Приготовить его можно в тажине, в сковороде-вок, казане и любой глубокой посуде, в которой можно жарить. Обязательное условие – она должна быть с крышкой. Указанное количество ингредиентов у меня впритык помещается в 4-литровую вок-сковороду.
Ингредиенты:
- 4-6 куриных бёдер на кости (либо 600-700 гр. филе куриного бедра)
- 500-600 гр. картофеля
- 400 гр. болгарского перца, зелёного с тонкими стенками, типа «Ласточки»
- 300-400 гр. помидоров
- 400 гр. кабачков молочной зрелости
- 200 гр. моркови
- 200 гр. лука
- ~4 ч.л. рас-эль-ханута
- ~3 ч.л. соли
- 1 солёный лимон
- 50 мл. воды
- Рафинированное растительное масло
Когда у марокканцев заканчиваются какие-либо овощи, они не унывают и просто замещают их другими. Поэтому если Вы не нашли что-то из списка по приемлемой цене – просто исключите (как сделал я в этот раз, как Вы видите, на фото не все ингредиенты, указанные в рецепте). Рассчитывайте, что на 1 кг. овощей/мяса уходит 1 ч.л. соли.
Вегетарианцы могут исключить курицу или заменить её филе белой рыбы.
Солёный лимон совсем необязательный элемент, но он добавляет свою приятную экзотическую нотку, даже если добавить 1/4. Учитывайте, что для сохранения приятной кислинки, в блюде необходим либо лимон, либо хотя бы 1 помидор.
Приготовление
1. Помойте и очистите овощи. Нарежьте:
- Картофель и помидоры – шайбами толщиной 1 см.
- Морковь, кабачки и перец – длинными ломтиками (я режу кусок моркови на 6 частей, перец – на 8).
- Солёный лимон – тонкими кружочками или полосками (если он был засолен разрезанным).
- Лук – четверть-кольцами.
2. С курицей можно поступить по-разному. Марокканцы предпочитают обжарить её предварительно на масле до готовности, сильно не зарумянивая. Но я предлагаю сократить труды и не делать этого.
Курицу обязательно солите под кожу, и нанесите немного рас-эль-ханута. Налейте в глубокую сковороду масло и выложите бёдра кожей вниз. Вокруг курицы, покрывая свободные участки дна, выложите лук. Присыпьте его рас-эль-ханутом.
3. Теперь мы будем поочерёдно выкладывать слои из овощей, каждый из них надо посыпать солью и рас-эль-ханутом. Сперва выложите картофель, затем кабачки с морковью, болгарский перец, томаты и на самый верх – кружочки солёного лимона (их посыпать ничем не надо).
4. Накройте крышкой и поставьте сковороду на огонь выше среднего. Держите 5 мин. Затем снизьте огонь до среднего и готовьте 15 мин.
5. Снизьте огонь до уровня ниже среднего и тушите 15 мин.
6. Влейте 50 мл. воды, накройте крышкой и готовьте 25-30 мин.
7. Блюдо готово.
Можно томить, конечно, и дальше (хоть ещё час), как это делают в марокканских ресторанах в ожидании наплыва посетителей. Это опасное дело тем, что надо следить, чтобы ничего не пригорало, и в случае необходимости подливать по 50-100 мл. воды. Чтобы не подать как в ресторанах – слегка подгоревшую курицу.
Тажин с курицей и овощами – самостоятельное блюдо, максимум, что к нему подают это хлеб хобз. Но если Вы хотите, можно отварить к нему какой-нибудь гарнир на Ваш вкус, например, рис или кускус.