РецептыРусская кухня

Ржаной хлеб (не кислый)

По этому рецепту у Вас получится небольшой пшенично-ржаной хлебушек без кислинки, присущей Бородинскому или Дарницкому. Зато рецепт лёгкий в приготовлении, и без закваски. Вкус ржаного хлеба можно разнообразить различными добавками в виде семян укропа, тмина или кориандра, я пёк без них. Хлеб спокойно хранится 3 дня, правда, корочка на следующий день уже хрустеть не будет.

Ингредиенты:

  • 265 гр. пшеничной муки общего назначения
  • 130 гр. ржаной муки
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 250 мл. тёплой воды (36-40°C)

По желанию:

  • Тмин, кориандр или семена укропа
  • 1 ч.л. мёда

Приготовление

1. 125 гр. пшеничной муки и 65 гр. ржаной замесить с 200 мл. воды, накрыть и оставить на 30 мин. (я это делаю прямо в комбайне). Дрожжи развести в стакане в 50 мл. воды, и тоже накрыть.

Замес для ржаного хлеба
Месиво

2. Добавить все ингредиенты и замесить тесто. Оно будет липким, но нам нужно из него сформировать шар. Для этого берём тесто в одну руку, другой по чуть-чуть подсыпаем муку (я брал пшеничную) и как бы обтираем ей тесто, формируя колобок. Уходит где-то 0,5-1 ст.л. муки.

Тесто для ржаного хлеба на дрожжах
Тесто

3. Выложите хлеб на пекарскую бумагу (в антипригарную форму), сделайте надрезы (какие Вашей душе угодны), немного посыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час. Не ждите, что он сильно увеличится.

4. Разогрейте духовку до 200°C, режим конвекции. Это можно делать, а можно не делать, на Ваше усмотрение: налейте 1-1,5 л. горячей воды в ёмкость и поставьте на дно духовки. Я пёк без воды. Хрустящими получились только трещинки. Выпекать хлебушек надо 45-50 мин.

Хрустящие трещинки ржаного хлеба
Трещинки, появившиеся у хлеба, очень вкусно хрустят

Бутерброды с заалуком

Отличным дополнением к хлебу может стать заалук.

Ржаной хлеб, рецепт

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: