Картофельная тортилья с сыром и колбасками
Не путайте испанскую тортилью с тонкими мексиканскими лепёшками-тортильями. Мы с Вами сегодня будем готовить первую. Рецепт не классический. Вообще тортилья это бедняцкое блюдо, ставшее очень популярным в Испании. Поэтому основной набор ингредиентов – картофель, яйца, лук да соль. Картофель при этом остаётся нарезанным кусочками. Но ведь хочется более интересного и богатого вкуса, правда? Поэтому сегодня приготовим тортилью с начинкой.
Рецепт простой, но быстро приготовить тортилью не получится – требуется жарка на среднем и медленном огне. Зато пока она готовится, можно параллельно сварить суп. Чтобы не тратить время зря, предлагаю сразу приготовить тортилью на 6 порций (она остаётся вкусной после хранения в холодильнике). У меня для этого – сковородка диаметром 28 см.
Ингредиенты:
- 900 гр. картофеля
- 100 гр. лука
- 1-2 зубчика чеснока
- 8 яиц С1
- 1 ч.л. соли
- 0,25 ч.л. свежемолотого чёрного перца (или смеси четырёх перцев)
- 200 гр. сыра (у меня эдам, можно взять что-нибудь более плавящееся типа моццареллы, которая бруском)
- 100 гр. охотничьих колбасок или твёрдокопчёной колбасы, которую можно обжарить. Можно заменить на 150 гр. с/к бекона, ветчины или карбонада.
- Масло для жарки
По желанию:
- Рубленая зелень в начинку
Приготовление
1. Если Вы используете колбаски или бекон, их необходимо нарезать и предварительно обжарить. Уберите их со сковородки, дальше будем жарить картофель на вытопившемся жире.
2. Очистите картофель и нарежьте кубиками 1-2 см., измельчите лук и чеснок. И отправьте на сковородку. Перемешайте, по необходимости добавьте масло. Жарьте под крышкой на среднем огне до готовности (индукция – 800-1000 Вт), время от времени перемешивая. У меня процесс занял ~25 мин.
3. Готовые овощи переложите в миску, и разомните картофелемялкой в пюре (упорствовать в достижении пюре без комочков не нужно, помним, что в оригинале блюдо и вовсе состоит из кубиков). Дайте пюре остыть, чтобы яйца не начали готовиться преждевременно.
4. Как только пюре остыло, добавьте соль, перец и яйца, размешайте до однородности.
5. Добавьте немного масла на сковородку, разогрейте. Огонь уберите до уровня ниже среднего (индукция – 500 Вт). Вылейте половину картофельной массы, выложите половину пластиков сыра, колбасу/ветчину и опять сыр. Сверху залейте оставшейся половиной картофельно-яичной массы и накройте крышкой. Ждём, когда верх тортильи схватится. У меня это произошло через ~20 мин.
6. Для переворота: берём тарелку диаметром со сковородку, накрываем сковородку и переворачиваем – тортилья остаётся на тарелке бледной стороной вниз. А теперь даём тортилье съехать на сковородку, чтобы обжарить нижнюю бледную сторону. Готовим без крышки ещё минут 10.
Если честно, мне испанская тортилья нравится чуть тёплой – в горячей не так хорошо ощущаются все нотки вкуса (блюдо ведь европейское, здесь нет той яркости, что присуща восточным кухням). Но в этом случае сыр из неё не будет так аппетитно вытекать.
Тортилья прекрасно хранится в холодильнике, её можно есть холодной – так тоже вкусно. Испанцы, кстати, часто подают её в качестве тапаса (холодной закуски). + Тортилья остаётся вкусной при разогреве в микроволновке (для равномерности греть лучше на средней мощности, 360 Вт).