РецептыЯпонская кухня

Лапша удон со свининой и овощами

Моя фантазия на тему японской кухни. Здесь присутствуют специфические ингредиенты как тёмная мисо-паста и грибы моэр – но их легко можно найти в магазине экзотических продуктов за вполне разумные деньги. Для вегетарианской версии можно использовать тофу вместо мяса.

Я готовлю обычно в больших объёмах — один раз приготовил и неделю ешь. 🙂 У вас выйдет порядка 7 сытных порций. Вы можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.

Ингредиенты (на вок-сковородку объёмом от 4 л):

  • 50 мл. рафинированного растительного масла
  • 10 гр. корня имбиря (лучше свежий, в крайнем случае используйте 2 ч.л. имбирного порошка)
  • 200 гр. моркови
  • 700-800 гр. подмороженной свинины (в идеале окорок, с мраморными вкраплениями жира)
  • 100-150 гр. репчатого лука (можно взять порей)
  • 1,5 ч.л. гранулированного чеснока
  • 2 щепотки корицы
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 115 мл. соевого соуса
  • 100 гр. тёмной мисо-пасты (акамисо)
  • 450 гр. молодой белокочанной капусты
  • 25-50 гр. чёрных древесных грибов моэр (они же – муэр), сушёных
  • 500 гр. лапши удон

Опционально:

  • 150 гр. бобов эдамаме (очищенных, не в стручках)

Приготовление

1. Залейте грибы 1-1,5 литрами кипятка.

Размоченный гриб моэр
Грибы сильно увеличатся в размерах (на фото один гриб)

2. Свинину необходимо нарезать соломкой (диаметром 0,5х0,5 см), чтобы это было удобно сделать, нужно, чтобы мясо было подмороженным. Если свинина была заморожена полностью, потребуется 3 часа при комнатной температуре, чтобы её получилось нарезать. При нарезке обязательно избавляйтесь от жил.

3. Нарежьте тонкой соломкой морковь (либо натрите на корейской тёрке), лук – четверть-кольцами (если используете лук-порей – тонкими кружочками), измельчите имбирь, нашинкуйте капусту, когда грибы разбухнут (в кипятке это произойдёт довольно быстро, минут за 10) – нарежьте тонкими полосками.

4. В кастрюлю налейте воды и добавьте соли в соотношении 1 ч.л. на 2 л. воды. Доведите до кипения. Добавьте лапшу удон и варите, помешивая, чтобы лапша не слипалась, согласно указанному времени на упаковке (у моей – 6 мин).

5. Параллельно подготовьте соусы и специи, чтобы добавлять всё моментально. Потому что сборка блюда на сковородке будет происходить быстро. Ингредиенты как раз отсортированы по времени закладки.

Слейте лапшу и как следует промойте холодной водой, иначе она слипнется после приготовления в один большой ком.

6. Налейте в вок-сковородку масло, включите максимальный огонь. Когда масло разогреется, добавьте имбирь и морковь. Жарьте, помешивая, 2 мин.

Морковь и имбирь

7. Сдвиньте морковь сторону и выложите на освободившуюся поверхность свинину.

Свинина брусочками и морковь

Через 1 мин. перемешайте со свининой и жарьте ещё 1 мин, постоянно помешивая. Свинина должна быть обжарена до полуготовности, ориентируйтесь по цвету – почти все полоски должны стать белыми, кое-где может виднеться розовый цвет.

8. Добавьте лук, жарьте помешивая 1 мин.

9. Добавьте уксус, соевый соус, сахар, корицу, мисо-пасту и чесночный порошок. Как следует перемешайте, чтобы мисо-паста равномерно разошлась.

10. Добавьте капусту, бобы эдамамэ и грибы. Перемешайте. Готовьте, помешивая, ~3 мин, капуста должна потерять объём.

Свинина, овощи и грибы

11. Добавьте лапшу удон, перемешайте и отключите плиту.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: