Картофельное пюре
С одной стороны, картофельное пюре – блюдо простое до безумства. С другой – Вы вряд ли сможете постоянно получать одинаковый результат. Дело в том, что всё зависит от сорта картошки (вкусовые качества, содержание крахмала) и т.д. Вы хоть в одном сетевом магазине видели на табличке название сорта? Я – нет. Кроме того, зачастую разные сорта соседствуют в одном контейнере – пришла следующая партия по той же цене, и её определили сюда же.
Поэтому готовьтесь к тому, что все цифры в любом рецепте картофельного пюре «плавающие». В зависимости от сорта картофеля Вам придётся «дотягивать» пюре до Вашего идеала. К тому же у всех разные требования к пюре – одним необходимо, чтобы пюре было по текстуре однородным, как плотный соус, а других устраивает, когда в пюре встречаются небольшие кусочки картофеля.
Ингредиенты (4 порции):
- 1 кг. картофеля (900 гр. после чистки)
- 100 мл. молока
- 100 гр. сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- Щепотка-другая молотого чёрного перца
Опционально:
- Рубленая зелень (укроп, зелёный лук и т.д.)
Молоко можно заменить картофельным отваром. Поэтому сливая картошку, не забудьте слить немного отвара в стакан.
По желанию пюре можно разнообразить различными добавками. Я, например, иногда добавляю в масляно-молочную смесь зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками, и нагреваю вместе.
Приготовление
1. Снимите кожуру с картофеля. Разрежьте каждую картофелину пополам, если картофель крупный — на шайбы толщиной 2 см. Положите в холодную воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите от 40 мин. Лучше, чтобы картофель переварился, чем недоварился.
2. Слейте воду с картофеля (зарезервируйте отвар, если используете вместо молока). Посыпьте картофель солью и перцем, и разомните толкушкой (2-3 мин). Накройте крышкой, чтобы пюре оставалось горячим.
3. Доведите молоко с маслом (и, по желанию, чесноком) до кипения.
4. Влейте горячую молочно-масляную смесь в пюре по кругу (придерживайте чеснок ложкой, либо лейте через сито, если Вы его использовали), немного потопчите толкушкой, чтобы не было «луж». Теперь возьмите миксер (блендер с насадкой-венчиком) и начните взбивать пюре.
Время взбивания зависит от того, чем и в чём Вы взбиваете – если Вы делаете это блендером с венчиком в стакане блендера – будет достаточно 1 мин. и есть все шансы, что пюре получится без комочков. Если посуда шире, и приходится водить по кругу для равномерности – то до 5 мин.
Если Вы гарантированно хотите получить пюре совсем без комочков – протрите пюре через сито. После этого пюре надо ещё раз взбить. Это единственный вариант для идеально однородного пюре (я лично этого не делаю).
Пюре хранится в холодильнике до 1 недели, также его можно порционно заморозить. На заглавном фото рецепта пюре изображено со свининой в белом соусе. Вообще картофельное пюре идеальный гарнир, и подходит ко многим блюдам.