Кхао Пад (Као Пад) — жареный рис
ข้าวผัด
Као Пад — одно из самых распространённых тайских блюд. Готовится жареный рис по-тайски легко и быстро, главное, подготовить все ингредиенты перед включением плиты. Потому что Вам нужно будет успевать закидывать их на сковородку. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 гр. отваренного риса рассыпчатого сорта (получаются из 90 гр. сухого риса)
- 30-40 гр. креветок (5-7 крупных) или 50-80 гр. курицы, утки, свинины или говядины
- 1 яйцо С0 или 2 С2
- 1/2 небольшой луковицы (30 гр.)
- 1 небольшой помидор (60 гр.)
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. рыбного соуса
- 1/4 ч.л. порошка устричного соуса (или 1/2 ч.л. жидкого)
- 1/4 ч.л. сахара
- Щепотка чёрного перца
- Растительное масло
- По желанию: небольшой кусочек моркови, 20-30 гр.
Гарнир:
- 20 гр. огурца
- 2 стебелька/4 пера зелёного лука
- Долька лайма (можно заменить на лимон)
Приготовление кхао пада
Подготовьте все ингредиенты – мясо нарежьте тонкими полосками, лук – «дольками» (толщина 3-5 мм., нужно, чтобы он недоготовился). Чеснок пропустите через пресс, помидор – 2 варианта, см. фото, но тоже тонко резать не стоит. Если используете морковь – нарежьте мелкими кубиками.
Яйцо заранее разбейте в стакан, в другой – соусы (вместо дольки лимона/лайма на гарнир можно добавить в соусы 1 ст.л. лимонного/лаймового сока), отдельно – сухие приправы.
На сковородку (в сотейник) налейте масло, чтобы оно покрывало дно. Выложите мясо или креветки (если креветки были заморожены, разморозка не требуется) и морковь, если используете. Включите конфорку.
Я не готовлю на максимуме, иначе чеснок начинает гореть, а этого нельзя допускать. Из 1800 Вт. мощности моей индукционной плиты я использую только 1000 Вт. В процессе обжарки постоянно помешивайте.
Как только мясо начало белеть (креветки разморозились или покраснели, если были свежими), сдвигаете в сторону и добавляете в масло чеснок.

Как только чеснок начал приобретать золотистый цвет, сразу выливаете яйцо поверх. В него — лук. Сверху выкладываете рис, выливаете соусы, высыпаете специи, добавляете помидоры и начинаете активно перемешивать до равномерного распределения соусов и ингредиентов.

Отключаете плиту. Для подачи огурец нарезаете кружочками и выкладываете сбоку от риса. Пёрышки лука – к огурцу (их едят вприкуску). И долька лайма/лимона, чтобы полить рис сверху, если Вы не добавляли сок к соусам.
PS – Рис обязательно должен быть рассыпчатым. Наш краснодарский с круглыми зёрнышками не подойдёт. Подойдут сорта Жасмин, Басмати. Из этого количества получается 1-2 порции.