РецептыФранцузская кухня

Гренки с сахаром и гренки с сыром

Один из вариантов для идеального завтрака – быстро, вкусно и не надоедает. Основной рецепт – это гренки в молочно-яичной смеси. На этом можно остановиться, они уже вкусные. И универсальные. Дальше их можно сделать сладкими, посыпав сахаром (для меня это классический вариант), полив мёдом или намазав шоколадной/ореховой пастой. А можно наоборот, добавить сыр или ветчину.

Ингредиенты:

  • ~150 гр. любого белого хлеба, можно чёрствого

Льезон:

  • 100 мл. молока
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли

Для сладких гренок:

  • ~5 ч.л. сахара

Для гренок с сыром:

  • 75 гр. сыра. Лучше того, который хорошо плавится. В любом случае, следуйте полёту своей фантазии (и тому, что уже есть в холодильнике), вместо гауды или моццареллы можно взять бри или вообще рикотту.

Если Вы хотите сладкие гренки с ароматом ванили – добавьте ванильный сахар в молочно-яичную смесь. А к сахару можно добавить 2 щепотки корицы.

Поверх сыра можно добавить немного обжаренного кунжута или мелко нарезанного укропа.

На фото гренки без дополнений. Если Вы хотите сделать и те, и те, уменьшите количество сыра и сахара вдвое.

Приготовление

1. Смешайте ингредиенты для получения льезона. Подготовьте сахар, сыр нарежьте тонкими пластинками (чем тоньше, тем лучше расплавится).

2. Добавьте на сковородку масло. Обмакните кусочек хлеба в молочно-яичную смесь с двух сторон (долго в ней не держите, иначе середина гренки будет напоминать больше крем, чем хлеб).

3. Гренки с сахаром: обжарьте на среднем огне, ~1-1,5 мин. с каждой стороны.

Гренки с сыром: обжарьте на огне ниже среднего с одной стороны, переверните на другую и сразу же положите пластик сыра, чтобы он начинал плавиться. Для верности накройте крышкой и держите 1,5 мин.

Сэндвич из гренок

Чтобы сыр расплавился наверняка, можно сделать сэндвич из гренок. Для этого выложите на сковородку сразу 2 гренки. Когда они поджарятся с одной стороны, переверните одну из гренок, выложите на неё сыр, а сверху накройте второй гренкой (необжаренной стороной кверху). Через 1,5 мин. переверните, чтобы дожарить верхнюю гренку.

Таким образом, можно сделать и сэндвич из гренок с шоколадом. Просто положите немного шоколада (молочного, белого или тёмного) вместо сыра.

Рецепт нежных гренок: внутри гренки
Внутри гренки получаются очень нежными — льезон заполняет поры хлеба
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: